来源:镇沅县委宣传部  

  连日来,在九甲镇的村组道路上随处可见工作人员进行体温检测、对进出人员排查登记等疫情防控安全检查,而在田间地头,却是另一番景象,春意浓浓,到处活跃着春耕的身影,可见戴着口罩各自忙活的村民,口罩虽然遮住了他们的笑容,却挡不住他们眼里透出春播喜悦的淳朴希望。

  俗话说:“一年之计在于春、人误地一时,地误人一年”,眼下正是全民上下团结一心抗击新冠肺炎疫情的关键时期,也是备战春耕备耕的重要时间节点,为确保疫情防控与春耕备耕“两不误”,九甲镇党委政府高度重视,多措并举,积极引导农民群众在特殊时期做好安全防护的前提下,不误农时,积极准备,为疫情防控与春季农业生产“把脉、问诊、开处方”,提供全方位保障,确保全镇粮食稳产增收。

  一是强化组织领导,明确职责分工。有针对性的组织农服中心技术人员深入村、组、田间地头,通过各种途径,采取分组、分片的办法,指导广大农民群众进行小麦中后期管理、病虫害统防统治、大春生产、“倒春寒“农作物防范措施及农机具检修维修等进行技术指导,确保春耕备耕安全生产。

  二是加大宣传力度,营造宣传氛围。利用微信群、电话咨询、三农通手机短信和小喇叭等网络平台,以方便、快捷、接地气的方式将新冠状肺炎疫情防控与相关强农惠农政策进行广泛宣传,做到家喻户晓,使广大人民群众足不出户甚至在田间地头也能清楚地了解疫情,并能正确地认识、科学地防范。

  三是加强农资市场的监管。确保种子、肥料等农用物资及时、安全、有效地供应到农户手中,在严峻的疫情阻击战役中,科学有序地推进春耕备耕生产。疫情防控期间,暂时取消九甲街赶集日,对辖区内手续合法、有备案、信誉好的农用物资店,开门营业时每天进行体温检测、健康状况等登记排查,营业时佩戴好口罩并与农民朋友尽量减少面对面交流、近距离接触,保持一定距离不聚众买卖,鼓励农民朋友利用微信预订、微信支付或电话咨询的方式与农资经营店预订农用物资,并能及时送至各家各户家路口,就疫情防控与春耕备耕生产带来的运输及购买农资诸多不便,打通了疫情期间阻碍农民朋友春耕备耕“最后一公里”,确保广大农民朋友足不出户就能预订到自己所需的农资,吃上“定心丸”,保障春耕备耕顺利进行。

  四是严防死守,统筹抓好春耕生产工作。春耕备耕事关全年的农业丰歉,当前正值春耕备耕时期,也是疫情防控关键时刻,镇农服中心积极组织广泛动员农民群众投身春耕生产,帮助村民提高自我保护意识,战“疫”不误农时,引导农民群众尽快恢复正常的生产生活,为农民丰产增收打下坚实的基础。在村民进行春耕备耕同时,组织村组干部分头蹲守田间地头各个角落,时刻关注村民的人数及做农活的安全距离,当起“春耕备耕的守护者“。对参与的村民进行严格管理,清点人数,确保每人都佩戴口罩,每家都不请外工,干活的村民都没有外出务工的经历,在地里也采取分散干活,确保干活“不扎堆”耕作,收工“不请吃”聚餐,保证疫情防控工作抓扎实,地里的活路也有序铺开。

  据农情统计,各农资经营店每年都是在12月底就开始调运农用物资,今年也不例外,目前九甲镇贮备杂交水稻种2吨,杂交玉米种12吨,复合肥288吨,硫酸钾63吨,地膜12吨,有机肥10吨,完成烤烟育苗442池,贮备农资能保障目前春耕生产顺利进行。(  陈礼仙  )