来源:镇沅县委宣传部

  当前正值新冠肺炎疫情防控关键时刻,也是经济林果、夏季粮油管理和春耕备耕的重要节点,为保证农业科学生产、不误农时,和平镇农业服务中心农技人员不仅深入田间地头为农民开展生产指导,还通过三农通信息平台、电话、微信群等息化手段开展线上技术服务。

  田间地头指导。李壮是那壮村大寨组的佛手种植户,近日,他遇到了一个佛手修剪的难题,他打电话到农业服务中心咨询,和平镇农业服务中心高级农艺师石凤成立马赶往李壮家地块,亲自示范修剪,还针对李壮家佛手的种植情况给出了施肥配方以及病虫害防治方法,帮他解决了生产难题。

  往年,每次春耕备耕之际,农业服务中心都会组织各村进行农业技术培训,像这样的电话求助较少,今年为了防控新冠肺炎疫情,取消了集中培训。但是,即使疫情荆棘,也不能误了农时,农业服务中心改变了以往指导方式,不能集中培训,就深入田间地头进行一对一指导,每个农技人员每天都要指导五六个像李壮一样的农户。

  线上服务。2月19日,“佛手剪枝:剪上不剪下,剪强不减弱,剪吊不剪翘。大枝少而稀,小枝多而密,从属分明,错落有序。上空下不空,内外皆不空……”,那壮村新寨微信群每天都会收到几条这样的信息。“我们每天都会收到几条农技人员发来这样的短信、微信,比较紧急时候还有电话通知”那壮村中排组村民缪发俊说。

  “疫”情当前,为有效推进农业科学生产,农技人员几乎每天都会用微信群公告、电话通知、三农通等多种手段,来发布气象、病虫信息,提醒村民做好追肥除草、抗旱保苗、病虫防控等。并通过信息平台热线服务发布农业科技、市场行情、务工信息、涉农政策、生活资讯、专家热线指导等,服务广大农民朋友。

  疫情防控期间,和平镇农业服务中心通过多渠道农业技术指导,安全有序开展疫情防控和春耕备耕工作,切实做到“两手抓、两不误”。( 彭丽)