来源:龙陵县委宣传部

  龙陵县勐糯镇在做好抗击疫情工作的同时,紧紧围绕2020年香料烟生产任务目标,坚持以“创新管理、提质增效、烟农增收”的工作方针,着力推进香料烟产业资源配置,促进烟农稳定增收,确保全镇香料烟产业持续、稳定、健康发展。

  勐糯镇坚持抗击疫情工作和产业发展两手抓、两不误、两促进的发展原则,统筹兼顾抓好当前香料烟采收工作,由保山香料烟勐糯分公司抽派技术人员走入田间地头现场做好技术培训指导,确保高质量、高标准完成全年烟叶采收任务,力争实现产业发展与烟农稳定增收。

  正值采摘季节,走进香料烟种植地,随处可以看到烟农摘烟、编烟、调制的繁忙场景。“今年香料烟又是丰收的一年,光香料烟就有2万多元的收入,新冠肺炎大家都怕,我们都按照村里宣传的,不串门、不走亲戚更不敢集聚,现在正是香料烟采摘、调试的关键时期,为了避免人员聚集,也不找人帮忙采摘烟叶了,抗击疫情期间不能给政府添乱。”正在烟棚晾晒烟叶的郭自仁开心说道。

  分管香料烟工作的杨副镇长表示“勐糯镇一手抓科学防控疫情,做到了守土有责、守土尽责;一手抓产业发展不放松,正真做到抗击疫情工作与产业发展‘两手抓、两不误’齐头并进的良好势头。”

  勐糯镇2020年香料烟种植面积2400亩,预计产量达8000余担,直接带动农户612户,其中建档立卡户138户,预计实现经济收入1040万元,户均增收1.7万元。截止目前,全镇香料烟采收工作已完成年度目标任务的1/3,预计4月底能完成全部烟叶采收工作。(段瑞晓、李志锋)