(原标题:复产复工企业1391户 自己创业 最高可获15万元创业贷款)

  丽江  

  记者24日在丽江市召开的丽江市新冠肺炎疫情防控工作第六场新闻发布会上获悉,截至2月23日,丽江市农村劳动力57.37万人中,实现转移就业10.9万人。

  在全力确保农民工有序安全返岗工作中,丽江市着力做好“点对点”服务,集中精力对返乡农民工外出就业意愿进行摸排,截至2月23日,全市有意向外出务工人员4.43万人。底数摸清后,全市人社部门加大就业服务力度,联合公安、交通、卫健等多个部门,按照“统一收集信息、统一健康服务、统一运输组织、全程严防严控”的方式,集中体检、专人护送、“点对点”输送,确保急需返岗的务工人员实现安全有序返岗。截至2月23日,丽江市农村劳动力57.37万人中,实现转移就业10.9万人,通过专车、专列有组织输出49班次1991人。全市共有建档立卡劳动力116251人,目前已返岗就业32138人。

  复工复产方面,丽江市人社部门在保障用工方面组建173人的人社服务专员队伍,建立“1对1”联系机制,对全市各类企业开复工时间、用工缺工等情况进行调查摸底,建立企业需求台账。加大线上发布、线上招聘力度,优先发布企业空岗用工信息,满足企业阶段性用工需求。帮助重点企业复产用工,做好劳动者返岗复工等服务保障工作。建立24小时重点企业用工调度保障机制,加大援企稳岗支持力度,帮助本辖区内重点企业解决用工问题,实现就业与战疫同步推进。截至2月23日,摸排调查出全市复产复工企业1391户,计划用工34842人,到岗25296人。

  此外,丽江市人社部门还出台多项惠民举措:对于返回丽江就业的人员,提供就业指导和帮扶服务;通过网络招聘等方式提供就业岗位,搭建求职平台;开通线上业务办理渠道,可以用手机App、网络平台等方式办理社保业务;可以根据个人意愿和岗位需要,参加免费的职业技能培训;有创业计划的,可以给予个人不超过15万元的创业贷款。

  记者 木晓雯