来源:龙陵县委宣传部

  “小马哥,我一直在健康监测点值班,头发长这么长也没有找到一个理发的地方,一家都不营业,你知道街子哪里可以理发?”接到值班人员的求助电话,龙新乡龙新社区驻村工作队长马益胜也一筹莫展,这时,来村委会办事的老李说:“队长,我看到三岔街的龙新‘新时理发室’的杨余焕正在免费为一线抗疫人员理发呢”。

  说到杨余焕,在龙陵龙新可算是“家喻户晓”了,她不仅是龙新“新秀农乐队”的文艺队员,龙新街子出名的理发“一把手”,更因为她“巾帼不让须眉”的性格让人尤为称赞。在这场抗击新冠肺炎疫情的关键时候,当医护人员、公安干警、乡村干部等人员冲锋一线的时候,这位身材娇小的傈僳族大姐,主动放弃团聚,在需要她的地方,用实际行动默默支援着疫情阻击战,她的工作微不足道却又意义重大,像迎春花一样温暖着抗疫的战场和战疫的人们。

  从人见人爱到“人见人怕”。生活中的杨余焕性格活泼开朗,能歌善舞,活跃在龙新社区的文艺活动中,对待街坊邻居也很和善,一家子其乐融融。新冠肺炎疫情发生后,歇业在家的她看到村寨的傈僳族群众还在经常串门子,她立马化身“小钢炮”,用傈僳族语劝离群众,谁敢不听,直接追着他们回家。

  从主动歇业到“我要开业”。杨余焕在龙新街子经营着一家理发店,由于她待人和善,理发技术精湛且收费合理,她的小理发店经常是门庭若市,收入甚好。对来理发的中小学生一律半价,经常免费为困难群众理发。新冠肺炎疫情发生后,她积极响应各级党委政府号召,在第一时间关停了理发店,但当她看到一线防疫人员需要理发而找不到理发店时,她心急如焚,多次跑到市场监督管理所咨询复工开业的事宜,在工作人员的指导下,她迅速按照要求达标开业,并在店门口贴上告示:抗疫一线人员免费理发。复工开业以来,她每天的顾客大多都是抗疫一线的工作人员。

  从“蛮不讲理”到通情达理。杨余焕的丈夫是一名村干部,每天早出晚归忙着村里的事,几乎没有时间照顾家里年迈的双亲和上学的一双儿女,是她在繁忙工作之余照顾着老人,教育着子女,她也曾经“蛮不讲理”的埋怨过丈夫,甚至以离婚威胁过丈夫。看着丈夫在抗疫一线为守护全村人民的安全奔波着、消瘦着。她的内心柔软了,对丈夫的所有不满和埋怨也在丈夫忙碌的背影和消瘦的身影中烟消云散了。

  杨余焕说,我不懂多少大道理,但是看到全国上下都在全力抗疫,多少医务人员、公安干警和工作人员都在舍小家顾大家,有的倒在了抗疫一线,有的父母去世都不能在身边……我终于理解身为村干部的丈夫身上的使命和担子,以前可以说是我小心眼了。今后,我一定会全力支持他的工作,同时,在这场抗疫战役中贡献自己一点微薄的力量。

  人们常说:“妇女能顶半边天”。在这场没有硝烟的人民战争中,正是有了像杨余焕这样通情达理的贤内助,她们本着“舍小家为大家”的奉献精神,全身心投入到抗击疫情的最前沿,我们坚信,疫情阻击战一定能大获全胜!繁花与共的春天很快到来! (马益胜)