来源:镇沅县委宣传部

  2月21日中午12时,镇沅县2020年首批组织化县外返岗复工人员经过体检、安检等防控环节后,顺利登上了前往昆明的返岗“爱心”专车。

  首批19名返岗就业人员来自勐大、振太、九甲、者东4个乡镇,主要前往昆明、浙江、广东等地。为了确保大家能够安全返岗就业,镇沅县人力资源和社会保障局与相关部门高效联动,为大家提供了免费食宿,体检,办理健康证明、出行证明、返岗复工证明等贴心服务,全力为大家安全返岗就业保驾护航。

  “为了能够让我们早日返岗就业,他们做的太多了,为我们提供防疫药品、带我们体检、办理相关手续、耐心讲解防疫知识,像关心家人一样关心我们。”在浙江温州从事设计行业的张晓丹告诉记者,今年的返岗方式让他倍感温暖。

  常年在昆明工作的黄阳对于自己能够赶上这次机遇,也是喜笑颜开,他说有这样的好政策,解决了自己的心头之急,返岗后一定要开足马力,鼓足干劲加油干。

  转移就业、返岗复工是促进社会、家庭经济发展的重要举措。对此,镇沅县人社局专门成立应对疫情影响稳定就业指挥部,紧锣密鼓开展县内县外返岗复工等工作。截至 2 月 21日,有序组织乡村公共服务岗位 500 人返岗,联系扶贫车间组织返岗复工 293 人;有序组织输送县外返岗复工 19 人。

  接下来,为确保大家能够有序转移就业、返岗复工,镇沅县人力资源和社会保障局积极与疫情防控指挥部、医院、卫健、交通、招聘企业等部门的对接,建立农村劳动力输出保障机制,为大家提供免费防疫物资、生活必需品、体检,出具健康证明、开设专车。确保大家能“出县”“上车门”“进厂门”,有效降低了大家因途中频繁换乘引发的交叉感染风险,最大限度保障了大家的安全。(罗东 张学梅 刘珊杉 阮钰淇)