来源:镇沅县委宣传部

  一手抓防疫,一手抓复工,两手抓两不误,镇沅有力有序促进企业复工复产,多家企业进入正常工作状态,呈现生产恢复、信心增长的良好态势。

  在哀牢山北段的中国黄金集团云南黄金有限责任公司镇沅分公司选矿厂,记者看到工人们正有序进行作业,选矿车间生产工作已完全恢复。公司按照防控方案,备足口罩、测温枪、酒精、消毒液等防疫物资和消杀用品,一丝不苟做好防疫工作。

  选矿车间工作人员庄燕告诉记者:“我们每天上班的时候,接送车辆要进行消毒,员工要测体温,下班和中午吃过饭还要测一次,进入车间鞋要消毒,手要消毒,要带口罩,吃饭实行分餐制,消毒水放在窗边,操作完就洗手,认认真真做好各项防护。”公司严格执行错峰返岗措施,对于从外地返岗的44名职工,严格执行居家观察14天的政策,每天派专人上门测量体温,并为居家观察人员送餐、送菜。同时,食堂就餐人员分时段分班组错峰就餐,最大限度减少人员聚集。公司总经理于长军介绍:“目前,公司地表工程作业已逐步恢复,井下工程正在恢复当中,下一步,公司将严格统筹,一手抓防控,一手抓复工复产,为集团公司和地方政府做出更大贡献。”

  在普洱昆钢嘉华水泥建材有限公司,库存水泥正有序装车发往各地。车间工人正忙着检修已停产多日的机器,公司已吹响全面复工“集结号”,对生产施工系统、设备设施进行全面安全检测、检查,技改小分队已经复工三天,项目改造和检修即将完成。公司党支部书记陈汝峰告诉记者:“只要市场恢复,比如大工程高速路启动,我们的水泥就可以源源不断输入,保证市场需求,实现全面复产复工。”

  除规模以上企业开工外,一些小微企业、重点项目工程也在政府的指导下陆续开工复产,截至2月21日,全县规模以上企业复工率达100%,小微企业复工率达80%以上,重点工程建设项目复工率达70%以上。

  据了解,为做好复工复产工作,镇沅组织工作人员对规模以上企业负责人、业务员进行复工复产培训,深入企业一对一进行科学防治指导。积极出台九条措施意见扶持企业共度难关,提振企业信心,成立21个督导组协助企业全面复工复产,强化部门联动解决防控物资保障、原材料供应、物流运输等问题。县级财政统筹安排2000万元资金,用于生产性企业应急资金周转,鼓励企业开足马力加大生产。通过资金奖励方式鼓励农村劳动力外出务工。

  同时,结合当前疫情防控工作需要,在全县111个村社(区)积极开发500个农村疫情防控监督员、消毒保洁员、环境保护员、农村卫生保洁员等乡村公共服务岗位,重点安置“无法离乡、无业可扶、无力脱贫”的建档立卡户、边缘户为主的劳动力,实现兜底安置就业。同时,切实加强服务企业力度,进一步优化工作流程,关口前移,下沉一线服务协调,2020年5月底以前,对在县内投资办厂、项目建设等的实行并联审批,在最短的工作日内办结,确保投资项目立项、工程报建、水电气接入等服务不断档、高效率。此外,还通过激励机制活跃乡村市场扩大消费、加大农产品销售力度,扶持发展一批特色产业,加快发展现代服务业等举措有力有序推进企业复工复产。( 李思冀   罗巧)