来源:镇沅县委宣传部

  眼下是疫情防控重要时期,也是春耕生产好时节。农时不等人,镇沅县在采取“七大硬核行动”阻击疫情的同时,将抗击疫情与脱贫攻坚统筹结合,指导农业企业复工复产;抢抓农时,鼓励群众做好春播春收,为全县农业增产增收打好坚实基础。

  在镇沅县和平镇那壮村,已是一派春耕的繁忙景象。时下正是果树春剪时节,160余户种植佛手香橼的农户,在镇农业服务中心和驻村工作队的组织下,戴起口罩做好个人防护后,采取“分开教学,逐一培训”的方式,分成三批在岔河、桃子树、新寨三个村民小组的地块,开展佛手香橼修枝整形指导实地培训。

  “戴起口罩干农活,防疫防晒两不误。”54岁的那庄村中排组村民缪发俊笑着说。

  据了解,那壮村佛手香橼种植采取“公司出资、农户出地、村“两委”负责协调服务”的方式进行。截止2019年底,已经在8个村民小组种植佛手香橼近900亩,受益农户161户468人,其中建档立卡户41户150余人。投产后,销售额30%归公司,5%为村集体经济收入,65%为农户收入。

  春种不误时,才有好收成。作为烤烟生产大县,走进镇沅的村村寨寨,戴着口罩劳作的村民随处可见,嫣然已成为一道别样风景线。在抓好地块面积落实、统筹物资、烟苗培育等工作的同时,以户为单位,全力以赴做好地块整理、维修沟渠、消毒杀菌、蓄水抗旱等各项工作。切实做到两手抓、两不误、两促进,保障全县烟叶生产整体水平持续提升。

  在者干河畔、勐统河边、把边江岸,到处都是一派繁忙的春耕景象,玉米、花生、辣椒正在播种,马铃薯、蚕豆水晶豌豆、荷兰豆等长势喜人。

  除了春耕春种,春收也是当前农业生产的重要工作。这段时间,正值水晶豌豆、荷兰豆等大量上市的时节,受疫情影响,部分农户的豆子曾一度出现滞销现象。按照“一手抓防疫、一手抓生产”的要求,县委政府全力统筹疫情防控与经济社会秩序恢复,部门、企业积极响应,想办法、找路子,短时间内一袋袋的豆子从田间地头摘下,送往各个收购点;一车车的豆子从各公司冷库装车外运,最大程度减少了种植户的损失。

  为做到防疫和春播春收“两不误”,镇沅县委、县政府做足了功课。一方面,要求各村强化疫情防控工作,做精做细网格化管理工作。另一方面,全面加强与涉农企业的协调对接,主动作为,靠前服务,及时掌握企业动态,认真指导、帮助、督促企业统筹做好疫情防控和复工复产工作,切实帮助企业解决疫情防控物资、员工返岗返工、交通运输等实际困难,全力保障企业生产经营,增强企业发展信心。及早研究制定应对新冠肺炎疫情稳定经济增长支持中小企业发展措施,在坚决打赢疫情防控阻击战的同时,保持经济社会平稳健康发展,支持中小企业尤其是涉农企业共渡难关,做到疫情防控和经济社会发展两不误,确保大战取得全胜、大考交出合格答卷。(李晓飞)