来源:镇沅县委宣传部

  一年之计在于春,时下,正是春耕生产备耕关键时期,虽然新冠肺炎疫情尚未解除,但勤劳的振太人民一刻也不愿耽搁,他们踏着春的步伐齐心协力找水源、修沟渠、挡坝塘,全力备战春耕工作。

  因被雨水冲蚀,好多渠道坍塌,淤泥比较严重,多处堵塞,杂草丛生。如果不及时清理,势必影响今年的生产灌溉。为此,各村干部及时组织村民清淤畅渠活动,用具体行动解决群众难题,得到了村民的积极响应。在沟渠清理现场,大家纷纷拿起锄头、铲子、刀子,分工协作,挥锄铲土、清理杂草、运送淤泥。

  塘坊村总支书记说:“刚开始还担心怕受疫情影响参加义务修沟人会少,结果家家户户都参加了,有的还参加两个或三个,人心很齐,效率很高,沟修好后水更加通畅了,塘坊村田心坝大沟水源既用于当前荷兰豆和土豆的浇灌,也为下一步烤烟移栽用水打牢了基础,看着哗哗流淌的大水大家心里也都乐滋滋的。”

  经过干部和群众的努力,振太镇田心坝大沟、小河口大沟等80多条200多公里灌溉沟渠均已修通完毕,其他沟渠正加紧疏通。据水务办负责人介绍,全镇所有灌溉沟渠将在2月底前全面疏通。(孔继春)