来源:保山市交通运输局

  在新冠肺炎疫情防控战役中,保山市交通运输局快速反应、严密部署,各部门守土尽责、全员参战。在关键时刻,很多人带头冲在疫情对抗的一线,守牢防线。一线是前线,后方也是战场,要做到“外防输入、内防扩散”,任何一个环节都不能放松。除了一线人员,还有很多人默默坚守在平凡的岗位,用他们的力量,为受疫情困扰的人们献爱心,为一线工作者送温暖,为疫情防控战役守好大后方。

  湖北武汉作为战“疫”最前线,物资紧缺,时刻牵动人心,在得知中共保山市委员会、保山市人民政府援赠武汉共计80余吨的物资后,保山交通运输集团请缨出征,运送援赠物资驰援武汉,集团驾驶员们踊跃报名,争相为打赢疫情防控阻击战贡献力量!2月18日,保山货运总站6名驾驶员、3辆货运车从保山出发,确保尽快把援赠物资运送到“疫情站场”第一线。司机师傅们纷纷表示一定把保山人民这份心意安全送达武汉,圆满完成任务,平安返回保山!

  保山市公交公司车队安全副队长,胡哲平,预备党员。新冠肺炎疫情爆发以来,为保障每天4-10辆“隆基硅”专线运营外,他主动揽下“隆基硅”专线和公交南站执勤消毒任务。每天早晨7点,在公交南站都能看到他的身影,他戴着口罩,背着10L喷雾器,例行对公交南站、隆基硅专线车辆、车队办公室等喷洒消毒液,从疫情开始坚持至今,一直主动承担消毒任务。消毒结束后他回到了值班室,对隆基硅专线司乘人员测体温,询问身体状况,并如实进行登记,每次都要细心叮嘱一番。

  腾冲市交通运输局尹韩桂,原是腾冲市宏达公路投资开发有限责任公司的职工,后抽调至腾冲市交通运输局综合建设科。他与未婚妻原定于2020年2月3日结婚,为抗击疫情,两人协商后一致同意延迟婚期,都投入到抗疫工作中。自1月25日以来,他先后参与保腾高速公路龙江大桥、腾冲收费站2个疫情防控卡点值守工作,做好入腾人员宣传解释、劝返及健康检测等工作,目前仍在腾冲收费站卡点值守。

  保山市交通运输局副局长寸宏伟以及邵生松、李彪、朱庆韬4名同志抽调市防控办,从年初二到岗至今,一天未休。在防控办交通管控组,寸宏伟不遗余力做好交通管控相关协调工作。为协调各县区监测卡点对运输车辆实施管控以及县区间、相邻州市间车辆通行问题,邵生松等同志每天接打电话近百次,不论是白天还是深夜,都耐心接听、用心协调。值班人员杨成智,凌晨4:00来到单位,协调从昆明进入腾冲的应急物资车辆通行问题。工作人员王剑,隔离观察期满立即主动返岗。防控办工作人员分组值班值守,每天定期研判疫情防控工作动态,机动提升防控措施,督查防控进展,宣传防控经验,为疫情防控工作做好保障。为确保防控工作数据统计的精确性、时效性,常常在深夜仍在汇总、核对数据报表,这也是他们每天的工作任务。

  门卫李师傅、刘师傅,疫情刚开始,他们就放弃了轮休,对进出单位的人员进行严格的体温监测和登记,提醒出入人员进行“云南抗疫情”扫码登记。每当人员出入较少时,他们无需分工和多余的言语,一人坚守值班室,一人背起消毒桶,承担起了繁重的消毒工作。李师傅说,“有那么多同志冲在一线、守在一线,很辛苦,我们更要打理好大本营,守好后勤线。”

  驾驶员、安全员、公路建设管理员、门卫……,平凡的岗位上,他们用平凡的坚守参战,共抗疫情!(江明月)