来源:保山市委宣传部

  为满足疫情防控期间保山企业复工复产需求及市民出行需要,2月19日,隆阳区逐步恢复县内班线客车运营。

  当天,保山客运南站开通了丙麻、瓦渡、芒宽、潞江、杨柳、瓦房6个乡镇19条班线。下午三点,记者来客运南站,刚好碰到保山发往丙麻的班车,客车上有10名乘客,丙麻女孩李建艳春节前到隆阳城区打工,因为疫情滞留在隆阳,今天她终于可以回家了,想到即将与家人团聚,她抑制不住内心的激动。“在城里呆20多天,今天的心情是最好的,终于能回家了。”

  在候车大厅,瓦房小伙儿杨加杰拖着行李箱迫不及待地往候车点走去,春节前公司安排他值班,原本打算值班结束后就回家,却因疫情没能与家人团圆,春节过后他一直关注客车运营情况,得知恢复瓦房的班线后,他第一时间买了票。

  “本来我们过年也不放假,但刚好遇到疫情,值完班没有车回家了,就一直到今天,今天第一天开通,就过来买票,终于可以回家了。”杨加杰说道。

  为做好疫情防控工作,保障旅客安全,保山客运南站提前备好消毒物资,购置了50公斤消毒药片、100公斤消毒液和2000多个口罩,以及体温检测仪、消毒喷壶,及时把消毒物资发放到各乡镇客运站,全面做好站内办公区、厂区、公共场所重点区域,以及车辆的消毒、通风工作,同时严格落实驾乘人员体温检测等疫情防控工作。

  驾驶员张昆云介绍:“驾驶员去调度室报班的时候,都要量体温、签字才准许报班,然后对车辆全面消毒,乘客上车、下车都要测体温,乘客到站下车后,还要再次对车辆全面消毒。”

  恢复客车运营后,旅客进站乘车必须佩带口罩,进出客运站要进行体温测量,体温超过37.3摄氏度的旅客将进行隔离留观并移交卫生部门。旅客进出车站、下上车,都必须扫描‘云南抗疫情’二维码,严格实行不扫码不进站,不扫码不乘车。

  保山客运南站副站长赵贤介绍:“客运站的售票大厅和物流大厅进出口、客运站的正门进出口都张贴了二维码,所有发班的车辆上都张贴了出入二维码。今天是第一天恢复,总的是发出38个班次,到目前为止,运送旅客87人。”

  据了解,为满足农民工返岗、学生返学需求,保山客运南站积极开展定制出行、包车业务。下一步该站将根据客流量和旅客需求,合理安排发车时间和运营班次,逐步恢复正常运营。(吴秀华  赵春良)