来源:保山市委宣传部

  疫情当前,隆阳区卫健局综合监督执法所发扬蓝盾铁军的优良作风,深入医疗机构、公共场所、消毒产品经营单位一线开展疫情防控措施落实情况监督检查,切实做到卫生监督不停步,疫情防控不落空,牢固树立起一道保护人民群众生命安全和身体健康的屏障。

  迅速反应 科学应对

  疫情发生后,隆阳区卫生健康局综合监督执法所快速响应、积极行动,迅速成立医院疗卫生监督和公共场所监督两个专业8个小组,实行专班运作、分工负责。

  强化培训,全所34名监督员、协管员强化学习新冠肺炎防控方案、传染病防治和突发公共卫生事件应急处置相关法律法规,全员培训共6轮204人次,让全体参战人员在最短的时间内很快熟悉掌握疫情防控知识和要领。

  提高科学防治疫情意识,制定疫情防控信息宣传计划,利用电子显示屏、宣传栏、微信公众号等及时科普个人防疫知识,高密度、快节奏、实时化传递疫情防控要求,正确引导舆论宣传导向。

  规范重点单位、重要环节的疫情处置流程,依法查处在疫情防控工作中的违法行为,充分发挥出卫生监督执法在疫情防控中的重要作用,为打赢疫情防控阻击战保驾护航。

  持续用力 落实落细

  在疫情防控工作仍然严峻的形势下,为防止松懈疲乏等不良现象滋生,综合监督执法所突出工作重点,将依法防控措施抓实抓细抓落地。

  把医疗机构和宾馆酒店、超市等人群密集场所作为监督重点区域,监督覆盖率达100%,全面监督三轮以上。截至2月15日,监督检查医疗机构802户次,疾病预防控制机构1户5次,预检分诊点126点次、发热门诊41点次,出具卫生监督意见书224份,督促各医疗机构建立预检分诊制度,规范设置发热门诊,落实消毒隔离措施,建立疫情报告制度,规范处置医疗废物医疗污水。监督检查超市43户次、宾馆酒店等公共场所635户次、体温监测入住人员892人次,出具卫生监督意见书213份,督促超市加大通风和公共用品用具清洗消毒,强调宾馆酒店配备体温计、发热病例登记表,对入住客人有发热、干咳等症状做好记录并及时报告属地乡镇街道和卫生部门。

  开展学校疫情防控监督检查,检查60所中心校、中学和托幼机构“一案八制”落实情况,提示做好开学后教室、宿舍、厕所通风消毒以及师生晨午检、晚检的体温监测准备工作,下达工作提示60份。

  保障人民群众购买使用的消毒产品安全有效,监督检查63户消毒产品经营单位的酒精、消毒液等消毒产品卫生质量,保障重点防护用品安全。

  监督检查全区设置的留观点、隔离点32个97户次,结合现场实际对各隔离场所通风、消毒、室内环境和生活垃圾、生活污水处置提出监督意见,防止疫情扩散蔓延。

  加强集中式供水单位和餐饮具集中消毒服务单位的监督检查,督促7户餐饮具集中消毒服务单位做好餐饮具消毒准备工作,保障餐饮具服务行业复工复产后质量安全。监督检查4户集中式供水单位卫生防护和水质安全,督促企业加强水质净化消毒,做好每天消毒和检测,杜绝水污染事件发生。

  严肃查处违法行为,坚决果断打击取缔3起非法行医黑诊所,查处4起医疗机构医疗废物处置、医疗污水消毒处置不规范行为,守护好人民群众健康安全。

  针对监督检查中发现的薄弱环节和新一轮复工复产面临的防控挑战,紧急制订了下一步疫情防控卫生监督12项重点工作,对前期防控措施不到位、风险隐患高的医疗机构、宾馆酒店等公共场所开展整改落实“回头看”监督检查,对复工复产企业开展职业卫生监督检查,严防疫情传播扩散。

  尽显本色 坚守初心

  隆阳区卫生健康局综合监督执法所充分发挥党支部基层战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,担当履责、“疫”无反顾,组建党员突击队,党支部全体党员先锋疾行、全力奋战。带动全体干部、职工主动作为、勇于担当,冲锋在前,积极投身疫情防控阻击战。支部书记带头奋战在监督一线,支部委员病假未满提前上岗,副所长连续16天24小时坚守在留观点,54岁的退居二线老领导依然每天奋战在监督检查一线,所内派驻贫困村的第一书记、工作队长运用专业技能帮助挂钩村做好疫情防控工作,司勤人员专心做好防控运力保障。

  全体党员、干部、职工,在疫情防控的不同岗位上坚持守候,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责,默默地践行着卫生监督员的初心使命和责任担当。(何艳)