巍山建筑施工企业陆续复工巍山建筑施工企业陆续复工

  2月10日,华新水泥剑川有限公司复工复产,生产车间里,数十名员工戴着口罩各司其职,一派繁忙景象。

  “人员进厂必须测体温、戴口罩,上下班期间尽量避免开会,食堂分开就餐。”公司党委书记、总经理王兆兴介绍,为了抓好疫情防控与复工复产,公司成立了专门的防疫应急管理小组,下设消毒、环保、监控等小组,制定防控方案,细化防控措施,建立全环节、全流程的疫情防控台账,采取产区消毒、分时分段就餐、“小班制”生产模式、暂停不必要的会议等举措,同时投入8.6万元资金,购买了消毒液、酒精、防护服、防护手套、喷雾器等防疫物资,严防企业发生聚集性感染事故。

  2月15日,大理州召开应对新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,通报了大理州工业企业和农业生产复工复产情况。

  截至2月14日17时,大理全州纳入统计监测的257户规模以上工业企业,已有131户复工复产。计划在本月内恢复生产的规模工业企业有222户,2月以后复工复产的35户。其他未纳入统计监测的规下工业企业,复工复产面达30%左右,除与疫情相关和与春耕生产相关的制药企业、食品加工和春耕备耕等企业外,很多规下企业都要在疫情过后才能恢复生产。

  “从行业来看,有26户涉及民生供水、供电、供气、供煤的规模企业复工;有41户农副产品生产、食品加工等生活物资保障的规模企业复工;有11户涉及春耕备耕所需农资生产的规模企业复工;有16户饲料生产加工及养殖生产的规模企业复工;有8户水泥生产规模企业复工。”大理州工业和信息化局局长姜辉介绍,“总体来说,目前全州重点物资生产企业基本都已复工复产,重点企业复产情况良好,工作正有序推进。”

  “目前,全州有250户州级以上农业产业化龙头企业,其中,国家级6户、已复工5户,省级93户、已复工74户,州级151户、已复工111户,州级以上农业产业化龙头企业复工复产190户。种、养殖类农业龙头企业大多数已复工生产,尚未复工的企业多为加工型龙头企业,目前正抓紧做好复工投产及疫情防控的各项准备工作,争取早日复工生产。关闭活禽交易市场后,积极开展白条鸡供应试点示范工作,祥云云源春食品加工厂、南涧秉炎农牧开发有限责任公司2户家禽屠宰企业,日屠宰产能5.5万羽,近期每天屠宰近3万羽,满足市场需求。我州主要农产品生产不停、供应不断、价格稳定。”