(原标题:151人 我省第六批援助湖北医疗队出征 第六支中国红十字救护转运队同日出发)

  本报讯(记者 赵维 高伟)有这样一群人,他们在国泰民安时,是白衣天使;在国家和人民最需要的时刻,他们就是“白衣战士”;他们扶危渡厄、慷慨赴难,让人致敬,让人泪目!继2月15日、16日云南连续两天派出两批医疗队前往湖北后,19日下午,云南派出第六批援助湖北医疗队151人前往湖北,开展新型冠状病毒肺炎重症患者医疗救治工作。

  据悉,第六批援助湖北医疗队包含省疾控中心、省第一人民医院、大理州人民医院、大理州祥云县人民医院、文山州人民医院、玉溪市人民医院等全省近30家医疗机构的医务人员151人,其中,赴武汉医疗队146人、赴咸宁防疫队5人。中国红十字会总会武汉重症转运队8人同行。值得一提的是,大理州派出76名医护人员参与此次援助。

  黄皖军是大理州大理市第一人民医院领队,他说,接到通知后,医院的医护人员都积极响应踊跃报名,通过筛选,有20名医护人员参加了这次的援助。值得一提的是,该院呼吸科的一名医生刚进修回来,孩子只有一岁多,在医院的发热门诊从事诊疗工作。接到医院的号召以后,该名医生积极踊跃报名参加这次援助。作为领队,黄皖军说:“我要做的是把我的队员安全地带出去,完成好我们各自的使命,再把他们平安地带回来。”

  这一次云南省阜外心血管病医院派出的是3名重症医护人员,加上此前派出的20名,一共派出了23名医护人员。该院党委书记、执行院长周洪梅表示,此次派出的3名队员是经过层层筛选、精挑细选出来的,他们之前在北京做过专业培训,在重症领域积累了很多经验,希望他们圆满完成任务,不负使命。

  又讯(记者 左学佳)2月19日下午,由云南省红十字会组建的第六支中国红十字救护转运队,从昆明出发奔赴武汉抗击疫情。这也是省红十字会向武汉派出的第一支救护转运队。

  来自云南省红十字会、云南省急救中心、云南省阜外心血管病医院(中国红十字会冠名医院)、云南省红十字会医院的8名医护人员和驾驶员,将协助当地120急救中心、新冠肺炎患者定点收治医院开展患者转运工作。