来源:保山市委宣传部

  立春已过,农时不等人。当前,既是新冠肺炎疫情防控的特殊时期,也是农业生产的关键时节。昌宁在做好新冠肺炎疫情防控的同时,积极从保障供给、保证质量、加强服务、强化防治等方面入手,“备战”新一年春耕生产。

  作为山区农业县,昌宁县的全年粮食总产量近80%来源于大春生产,确保粮食丰收,发挥好“三农”的压舱石作用,是全县经济健康发展和社会大局稳定的一个重要组成部分。根据春季生产即将上马的实际情况,昌宁县农业农村系统积极采取措施,确保农业生产物资供给,做实春耕备耕技术服务工作,做到疫情防控与春耕备耕两手抓、两手硬、两促进。

  昌宁县农业农村局副局长郭利春介绍,在保供给方面,重点加强种子、化肥、农药、农膜等农业生产资料市场监测,协调做好市场供需对接,余缺调剂,确保农业生产资料供应充足;在保质量方面,协调市场监管、供销等部门,加强农资市场源头管控,深入开展农资打假专项行动,严加防范和打击制售假冒伪劣农资、哄抬农资价格等不法行为,切实维护群众利益;在强服务方面,加快春季农田建设,全面组织高标准农田建设项目,推广农机专业化服务,指导农户全面落实春种春管措施;在强防治方面,加大草地贪夜蛾等病虫害预警预测防治力度,采取预警监测、水改旱、实时采收等措施,有效应对旱情和低温灾害。目前,全县已备杂交玉米种子460吨,杂交水稻种子20吨,常规水稻种子10吨,已备化肥6676吨、农药348吨、农膜216吨,可满足春耕生产的需要。

  近段时期,昌宁县种子管理站站长赵炳华一直带着干部职工,持续开展春季粮种抽样检查、网络备案、市场监督检查以及农资打假治理等工作,做到有据可查、有源可溯,实行从种子到市场的追踪式管理。同时对经营户、代销户进行培训和宣传。赵炳华介绍:“到目前为止,已有一家种子生产企业和六家种业代理商备案。后续还应该有二十多家种业代理商来备案,相应的进入种子市场。目前的市场价格与往年相比,没有涨价,市场基本平稳。”

  针对农机审验、考试、检修、下田作业进展缓慢问题,农机部门工作人员在做好防疫工作的基础上,通过电话询问、微信、短信平台发放农机安全信息等方式,对辖区内的农机合作社、农机维修网点、农机销售网点、农机大户、种植大户及家庭农场等进行询问。同时,组织人员以实地调查询问及沟通的方式,了解春耕备耕相关情况,并将安全生产等相关政策宣传给了农机作业组织,指导农机使用者仔细排除农机具安全隐患,确保农机具不带病参加作业,保证安全的完成春耕春播工作。经调查了解,今年春耕期间,全县预计将有2900余台拖拉机和4200余台(套)配套农机具投入使用。

  春管春耕,离不开科学的技术指导和服务。昌宁县农业科学技术推广所和各乡镇农业服务中心科技人员积极行动,通过微信、电话、网络、电视、广播等多种沟通形式,指导群众做好小春的田间管理、病虫害防治和大春的粮种、化肥购置以及农家肥的储备等工作,确保疫情防控期间农业生产和科技服务不断档。

  昌宁县农业科学技术推广所所长王丕联说:“当前,我们在小春主要是抓好病虫害防治、灌水等田间管理。在大春备耕上,重点指导服务好广大群众选用好优良品种、蓄足农家肥和化肥,指导农户因地制宜选用旱育稀植、精确定量栽培以及测土配方施肥、地膜覆盖等科技措施,来保证农业生产更上一个新台阶。”(吴再忠  王东华  张育红)