来源:石林县委宣传部

  在“新冠肺炎”袭来时,从大年腊月二十九开始,石林县交运局的“交通人”积极应对,勇于担当。派出精兵强将值守县内的高铁站、石林火车站口以及高速路口,登记出入车次、出入人员,劝返疫区来往人员,为守住昆明东大门构筑了一道人工防疫屏障。

  一组组沉甸甸的值守数据,展现了石林交通人顶风冒雪值守车站卡点的艰辛。从1月23日至2月7日,石林县交运局派出只收人员225人次,检查云桂铁路石林高铁站靠站车次155车次,排查登记1262人,其中排查省外旅客168人,劝返湖北及旅客2人;排查南昆铁路石林火车站停靠车辆49车次,登记139人,其中外省旅客35人;排查高速公路石林收费站出口车辆6655辆,登记人员350548人,排查入口车辆6005辆,登记人员11734人,其中省外车辆909辆,涉鄂车辆14辆35人。

  2月7日到2月17日,根据省市安排,石林县原关闭的昆石高速路口、石锁高速蓑衣山路口、西石高速公路石林北路口全部开通。面对严峻的疫情防控形势,石林县交运局与县卫健局、公安局、昆明石林公路分局、运管分局、石林县公路管理路政大队、昆石高速路政管理大队、石锁高速公路路政管理大队联防联控,投入三个高速路口的值守人员974人次,排查登记省内车辆9737辆,人员18346人;省外车辆519辆,人员818人;劝返车辆1580辆,人员3075人。在云桂铁路石林高铁西站、南昆铁路石林火车站投入人员140人次,石林西高铁站共159车次,1105人,其中外省人员98人,劝返12人,移交医学观察2人;火车站84车次共121人,其中外省人员26人,劝返4人。

  在石林高铁西站、南昆铁路石林火车站两个防控点,一旦出现来自重点疫区人员,值守人员就不顾自身安危亲自参与现场处置。面对外来人员的不理解、不配合、不支持,他们耐心细致、不厌其烦地宣讲疫情防控政策,做好进入石林人员的劝返和留观等工作。2月14日中午12点,内蒙古乌兰察布籍男子郭某某途经广东韶关、昆明南之后,从昆明南乘坐D000次动车到达石林西站,石林县公路路政管理大队内勤中队黄俊涛立即对该男子开展劝返工作。经耐心细致的沟通说服后。黄俊涛了解到,该男子已经没钱购买返程的车票,并声称要到石林县民政部门申请领取返程车费。为保障石林县第一道防线不被冲破,黄俊涛为该男子购买了返程车票,并与该男子交换了沟通联系方式。防控点工作队员对黄俊涛说:“这个人回家之后,肯定不会还你的钱。”黄俊涛说:“石林县委县政府让我们在这里值守,我们必须尽职尽责把石林的门户盯死看好,把好疫情防控第一道关,这点车票钱与春城昆明和石林各族群众的生命健康比起来算得了什么。”(韩福云 曹志诚)