人民网昆明2月19日电 (李发兴)新冠肺炎疫情防控工作开展以来,少数不法分子利用疫情实施诈骗犯罪。云南省公安厅迅速成立工作专班,部署开展打击利用疫情实施电信网络诈骗犯罪活动专项行动,破获了一批涉疫情类诈骗犯罪案件。截至2月18日,全省公安机关共抓获涉疫情类诈骗犯罪嫌疑人50人,破获案件224起,涉案资金350余万元。

  疫情发生以来,不法分子利用微信、QQ等社交网络媒体发布虚假诈骗信息,或谎称可以代购医用口罩,或冒充国家机关工作人员代办医疗卡。当受害人付款后,不法分子随即通过编造虚假销售订单、以各种理由拒不发货或者“拉黑”等方式诈骗受害人钱财的违法犯罪活动。

  2月7日,文山州西畴县公安机关根据线索通报,深入实地摸排核查,查获犯罪嫌疑人刘某某通过微信以“卖口罩”为由对受害人实施网络诈骗案件。2月9日,楚雄州公安机关根据线索通报开展研判分析,迅速查实相关嫌疑人信息及其落脚点,于当日16时许,成功将利用微信群发布虚假售卖口罩信息并诈骗的犯罪嫌疑人施某某抓获。2月4日,宣威市公安机关抓获一名冒充检察院工作人员以疫情期间办理医疗卡为由实施诈骗的犯罪嫌疑人权某某。2月4日,昆明警方与江苏南通警方紧密协作,在南通崇川区抓获虚假售卖口罩诈骗的犯罪嫌疑人陈某某,成功破获一起涉案金额达150万元的涉疫情类电信诈骗案件。2月8日,红河州公安机关通过研判锁定了利用疫情虚假售卖口罩的犯罪嫌疑人朱某,发现该嫌疑人在深圳市南山区活动,随即通报深圳警方于当日将犯罪嫌疑人朱某抓获,涉案金额11万元。