来源:镇沅县委宣传部

  自共青团中央、团市委及团县委发出号召,鼓励返乡大学生团员们到社区(村)报到,积极投身到疫情防控斗争中去,做好疫情防控的“战斗员”“宣传员”“保障员”,振太镇团委积极响应,号召返乡大学生团员们带头站出来,团结起来,行动起来,积极到村报到,充分发挥共青团员先进性和胜利军作用,形成打赢疫情防控阻击战的强大合力。

  周玉琦,1999年生,是云南民族大学经济学院国际经济与贸易专业的一名大三学生。提到他,振太的菜农最不陌生,因为镇沅松子地绿色食品有限公司就是他父亲一手创办的,闲暇之余他总会和父亲到菜农家了解蔬菜种植情况及困难,想办法为他们解决问题。疫情爆发,口罩紧缺,他和父亲第一时间为800名菜农送去了生产备用口罩。听说振太团委每天都有志愿者在集镇作疫情防控宣传相关工作,周玉琦便主动请缨,加入志愿者队伍中,同共青团、妇联、党员志愿者们一同发放宣传材料、讲解防疫相关知识,疏散聚集人群,发放免费口罩。她说:“疫情,是一场没有硝烟的战争,前方有英雄冒着生命危险打仗,后方有各行各业的平凡人坚守岗位,身为一名青年学生,一名共青团员,我有责任和义务为社会贡献自己的一份力”。

  和周玉琦一样主动请战的,还有一名名叫王梓吉的返乡大学生团员。王梓吉是一名“00”后青年团员,现就读于云南国土资源职业学院,主修测绘工程技术。王梓吉的母亲在振太紫云街经营一家冷冻食品商店,帮助母亲看店的王梓吉看到振太镇的志愿者们每天都上街开展志愿服务活动,便主动向振太团委进行了解,请求主动加入志愿者队伍,积极参与紫云街上送口罩、做登记、蹲守主要路口,劝阻行人和车辆等工作。当别人问起为什么想到加入志愿队伍,他说“在疫情之下,我看到紫云街每天都有穿红马褂的志愿者,心里的热血不断燃烧,大家都在出自己的一份力,作为大学生团员,我要积极响应党和政府的号召,在疫情防控狙击战中贡献一点自己的力量,让自己在实际行动中践行一名团员的信仰。”

  相信在这些有理想有担当的“90”后“00”后的加入下,在社会各界和中国人民的不断努力下,这场没有硝烟的战“疫”一定会战胜的!(付栾婷)