来源:保山市委宣传部

  近段时期以来,保山市昌宁县有关部门在疫情防控中,认真做好稳就业各项工作,以更加全面的服务,将稳就业各项措施落到实处,确保实现稳就业各项目标任务。

  昌宁县人力资源和社会保障局成立了应对疫情影响稳定就业指挥部,从2月16日开始全面开展县域内企业复工复产调查、城镇登记失业人员动态跟踪、农村劳动力基础信息核对更新、有组织输出实名制登记,并做好重点企业招用工服务、援企稳岗、及时公布就近就地岗位信息。同时,充分利用电话、手机、QQ、微信等方式,全面落实信息调查。

  2月16日当天共调查复工企业7家,就业状况稳定,无裁员;调查长期登记失业人员65人,实现就业5人,有转移意向9人,有培训意向8人;农村劳动力陆续外出返岗,其中赴省外返岗394人。该局表示,将进一步做好企业复工复产、稳岗返还、职业介绍、有组织输出、创业帮扶摸底、职业培训摸底是现阶段的重要就业工作事项,为打赢疫情防控阻击战提供强力后方保障服务。

  卫生健康系统根据《昌宁县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间复工复学复业实施方案》要求,认真履行部门职责,加强统筹安排,全面做好外出务工人员健康检测服务工作。县卫生健康局及时印发通知,要求各医疗卫生机构高度重视,充分认识做好健康检测工作的重要意义,积极配合当地党委政府做好复工复学复业、外出务工等相关人员的健康检测服务工作。

  承担检测任务的各医疗卫生机构严格坚持个人申请、自愿检查,积极主动服务、个人选择项目,规范管理、正确引导等三个原则,在充分宣传政策、主动告知检查项目和收费标准的基础上,由外出务工人员自主决定是否进行检测、自主选择检查项目。自愿进行检测的,医疗机构根据检测结果出具《证明》;放弃检测的,医疗机构现场检测体温后在《保山市疫情防控期间流动人员通行证明》上如实登记结果。截至2月18日,全县已完成复工复学复业、外出务工等相关人员健康检测7336人次,相关工作正在平稳、有序开展。(吴再忠)