来源:保山市委宣传部

  春茶生产季节即将来临,正当茶企、茶农有序开展春茶生产前准备的关键时期,素有“千年茶乡”之称的保山市昌宁县收到了一份特别的喜报——云南昌宁红茶业集团收到了经NASAA CERTIFIED ORGANIC可持续农业组织认证颁发的欧盟、美国有机产品认证证书。

  “这个认证,标志着昌宁红有机生态茶园建设又迈上了一个新的台阶,为昌宁红和昌宁茶产业进一步稳固国际市场奠定了强有力的基础。”收到认证书后,昌宁红茶业集团董事长田稳荣兴奋不已。

  田稳荣介绍,有机产品认证的茶叶质量安全要求极高,认证过程非常漫长且严格。昌宁红茶园从2016年开始申请认证,3年来,每年认证机构多次提前指派专家组前往昌宁红生态茶园,对茶园的一系列综合因素进行高标准、严格化考量。内容包括茶园生态环境、土壤空气和水质量、茶园管理、加工厂房和设备、加工流程条件、产品质量等各个环节,经过审慎考核和详细评估、审议审定等程序,符合标准颁发有机转换认证证书,满3年且达到有机茶标准,才正式颁发有机产品证书。

  昌宁县一直是云茶的重要产区,境内有20余万株古茶树、31万余亩茶园,是名副其实的千年茶乡。早在1986年,昌宁便与福建安溪、浙江富阳、安徽岳西一起,被国家农牧渔业部命名为全国首批优质茶叶基地县。2015年,“昌宁红茶”获得了国家地理证明商标和地理标志产品保护认证,成为全国“昌宁红茶”知名品牌创建示范区。2017年,在外交部举行的“魅力云南世界共享”全球推介活动中,来自千年茶乡昌宁的“昌宁红”,以“红+蓝”的组合吸引了众人的目光,以一抹红韵点亮了蓝厅,温润了四海来宾的味蕾。

  昌宁红茶业集团是昌宁近年来重点培育的茶产业龙头企业。自有机生态茶园建设以来,就一直积极致力于有机茶园的认证、管理工作。中国是德国茶叶进口的主要来源国之一,一直以来,德国等欧盟国家就出于对消费者健康和经济利益的需要,不断提高对茶叶进口的严格检验筛选标准。此次获得欧盟、美国有机茶NASAA认证,也为近期昌宁红品牌产品进军德国市场提供了准入许可。

  “除了这个认证,2020年昌宁红最值得高兴的还有,我们的有机品牌茶将会很快进入德国超市,德国的爱茶人也能在家门口直接品尝到来自云南高原的正宗生态好茶。” 田稳荣开心地说,此次昌宁红欧盟、美国有机茶NASAA认证的获得,证实了集团有机生态茶园的标准化建设以及国际化市场的生产、管理能力,同时也是对昌宁县茶园生态化建设的认可。

  田稳荣介绍,依托于澜沧江畔得天独厚的自然优势以及25年来匠心制茶的经验,昌宁红建立了一整套生态、优质、规范的茶园农事活动管理体系,拥有全国最完整的茶叶及茶园体系认证。目前,昌宁红产品出口20多个国家和地区,拥有国际雨林联盟RA认证茶园36000亩,产品在国际市场上受到良好赞誉。先后获HACCP认证、食品工业企业诚信管理体系认证和美国食品FDA认证等,昌宁红的65000亩茶园获云南省首个茶叶出口安全示范基地称号,昌宁红是云南省十大名茶唯一红茶品牌。

  田稳荣表示,昌宁红茶业集团已初步实现了可持续性生态茶园建设的目标,拥有了走向国际化的坚实基础,目前正不断扩大国际市场占有率,努力以优秀的茶叶品质在国际市场上建立良好的口碑。

  田稳荣说:“我们将与昌宁所有的茶企、茶农一起努力,把这片叶子做出更好的味道,让全球消费者喝到放心安全的好茶。”(吴再忠)