来源:保山市委宣传部

  2月19日,凌晨5点,施甸春节后首批119名务工人员在当地客运站乘车启程赴福建,重返工作岗位。

  在乘车现场,当地人社局工作人员和公司相关负责人一边核对务工人员信息,一边忙着为他们讲解防疫知识,以及返岗途中的安全注意事项。

  段光菊是甸阳镇大竹蓬村村民,自2015年就开始在福建艾派集团从事机台辅助工,春节后,段光菊就考虑着与村中同在一工厂的五六个亲戚邻居一起返厂复工。但受疫情影响,3次买票都被退了。在当地政府和公司的帮助下,段光菊这一次实现了返岗的愿望,这让她很高兴。她开心地说:“这样一来,我们在路途上就不用担心被隔离观察、不能进厂之类的问题,我们自己也安全。”

  和段光菊一样,这一次前往福建艾派集团从事务工人员共有119人,大家都为这一次能顺利返厂复工表示很高兴。外出务工人员杨正霜告诉我们,之前因为买不到车票,无法返厂复工,现在,政府和公司组织协调帮助务工人员及时返岗,老乡们又可以一起返厂复工了。

  据悉,面对当前的疫情防控形势,施甸县制定了由人社部门牵头,公安、卫健、交通、扶贫和各乡镇多部门协调配合的疫情期间“点对点”“一站式”劳务输出服务机制,帮助外出务工人员复产复工。这次,前往福建艾派集团(中国)有限公司的返岗复工的119名外出务工人员将从施甸乘车前往德宏乘机飞往福建泉州,途中还可免防护用品费。

  施甸县人社局局长耿旭东说,下一步,将继续摸清全县的外出务工的就业意愿,实时对接所有省市企业复工复产的时间以及相关的政策要求,通过不同渠道、媒体、人社公众号、政府网站实时地把信息传递给外出务工人员,同时会按照省市的相关安排部署,抓实外出务工返岗工作,分批次及时安全有效地组织好外出务工人员及时返岗。(杨磊 杨林元)