来源:临沧市文化和旅游局

  日前,临沧市文化和旅游局按照党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府及上级文化旅游部门要求,一手抓文旅行业的疫情防控,一手抓宾馆酒店的复工复产。

  一是高度重视,成立领导小组。迅速成立由局党组书记、局长担任组长,党组成员、副局长担任副组长,局机关科室负责人、各县(区)文化和旅游局长为成员的新冠肺炎疫情防控工作和宾馆酒店复工复产工作领导小组,联动8县(区)文化和旅游局、文旅单位和企业,压实主体责任,明确工作职责,确保文旅各项防控措施点对点、人到人,横向到边、纵向到底,坚决知责、明责、负责,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责,着力把疫情防控、复工复产抓紧抓细抓到位。

  二是统筹协调,及时安排部署。制定印发做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知、疫情防控期间暂停旅游企业经营活动等工作的紧急通知、暂停辖区内公共文化机构开放和文化旅游企业经营活动的公告、增设滞留旅客定点安置酒店的通告,致全市文化旅游企业及广大从业人员的倡议书、做好宾馆酒店等文旅企业复工复产(经营)的通知等,进一步细化工作方案和应急预案,要求各县(区)文化和旅游局、全市文化旅游企业切实加强疫情监测处置,加强关键环节、重点人员、重点场所疫情防控,照“早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗”的原则,强化对国家A级旅游景区、景点、星级酒店、饭店、民宿、客栈、文化旅游场所等设施的环境整治和清洁、消毒通风,做好暂停服务营业的善后处置工作;加强对涉旅企业特别是旅行社的政策宣传和解释引导;加强协作,积极配合有关部门做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情的预防和监测工作;要求干部职工加强防范措施的落实,提高防控业务工作能力,确保可防可控。

  三是迅速行动,抓好关停工作。临沧市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组指挥部和市文化和旅游局疫情防控领导小组一并发出通知,要求市、县(区)、乡(镇、街道)文化馆、图书馆、博物馆、文化站闭馆;取消营业性、群众性、对外交流演出活动,停止歌舞娱乐、游戏游艺、互联网上网服务营业场所(网吧)经营活动;暂停全市旅行社及在线文化旅游企业经营团队旅游及“机票+酒店”旅游产品;暂停景区景点(含乡村旅游点)对外营业,暂停宾馆饭店(含民宿、客栈)举办商务、宴会、宴席、庆祝等一切聚集性活动。目前,全市9个文化馆,9个图书馆,4个博物馆,77个文化站,231家营业性歌舞娱乐、游艺游戏室,76家互联网上网服务营业场所(网吧)全部关闭;21个A级景区景点、20个非A级景点全部暂停开放;27家营业旅行社(网点)全部暂停营业;原计划开展的13个(场)群众性、营业性、对外交流演出活动全部取消。

  四是措施有力,保障复工复产。市县两级成立相应的组织领导机构,强化对宾馆酒店等文旅企业复产复工(经营)工作的组织领导。帮助企业在确保疫情防控机制、排查返岗管理、常规监测预防、防控设施物资、安全生产防范、员工岗前教育“六个条件”到位前提下,尽快复产复工(经营);各县(区)主动联系医疗机构,形成结对帮扶疫情防控工作关系,保证宾馆酒店与医疗机构结对率达100%,复工企业人员大锅药服用率达100%;各宾馆酒店按照企业规模提前准备好体温计、红外测温仪、75%酒精等疫情防控物资,确保上岗人员具备相应防护用品,各县(区)积极帮助文旅企业协调解决物资紧缺等问题。所有文旅企业下载“云南抗疫情”小程序,在企业专属出、入门口张贴,安排专人督促所有进出人员通过微信扫码出入;继续关停的文旅企业,各县(区)提前介入,超前谋划,指导待复工复产(经营)文化旅游行业(企业)提前准备好生产生活用物资,完成“云南抗疫情”小程序注册和二维码生成,恢复营业时及时使用。

  五是跟踪督促,确保落到实处。监督和指导全市文化旅游企业服从服务大局,妥善安置滞留在临旅客食宿,妥善处理好旅客行程调整和退团退费的合理诉求。目前,全市宾馆酒店旅店共接待住宿旅客5677人。其中,接待省外旅客823人,安置湖北籍旅客46人,安置武汉旅客8人。解除游客旅游合同9个,退还游客团费45000元、宾馆饭店预定金1226元。组建滞留临沧旅客定点安置酒店临时党支部22个,纳入临时党支部管理党员158人。创作推广疫情防控题材文艺作品12个。自景区恢复营业之日起至年底,全市21家国家A级旅游景区对全国医务工作者、公安干警等抗“疫”一线人员实行免票入园的优惠政策。

  六是严肃纪律,加强应急值守。切实落实值班值守应急机制,加强疫情监控工作,实行日报告和零报告制度;认真执行主要领导总值班、分管领导带班、科室负责人值班值守和市文化市场综合行政执法支队、市场管理科全体人员值班制度,统一集中单位办公室值守,并24小时保持通信畅通;指定专人负责每天按时收集、整理、统计上报疫情信息,处理安置好滞留游客、各类投诉和社会舆情;安排全市文化旅游疫情防控、市场综合执法人员3061多人次,出动车辆218辆次,组织视频远程检查13次,抽查公共文化服务机构113个、文化娱乐场所231家、景区景点(含乡村旅游点)41个、宾馆酒店(含民宿、客栈)35家;受理文化旅游市场投诉5起,办结5起。