来源:保山市委宣传部

  陈枫君,七十年代生于保山市隆阳区,为中华民族文化促进会剪纸委员会会员、保山市民间文艺家协会会员、市书法家协会理事、市作家协会会员。自幼在外婆的影响下接触剪纸,在三十多年自学剪纸的过程中,结合我国民间剪纸艺术家的表现手法和剪纸技巧,心慕手追、刻苦练习,形成了细腻精巧、刀法流畅的剪纸风格。

  陈枫君说,在除夕的钟声里,迎来了2020年新年,也在沉重的气氛里,接受了一场病疫。新闻里的数据每天更新,时时刻刻刺痛着她的心,她希望能为抗击疫情做点什么,决定拿起剪刀,从开始剪第一幅画开始,就找寻着生活里仍然留存的美好、疫情里不断出现的感动,一幅幅感人画面映入眼帘,创作冲动喷涌而出,她不断对照着图片,设计、剪刻,泪和恸融进每一刀里。

  这本应该是一个美丽的春天,花依旧开着、叶渐渐绿了,而那些繁花围绕的身影,让残酷的疫情有了些许暖意,“摧伤虽多意愈厉,直与天地争春回”,陈枫君说:感恩有那些奋战在抗疫一线的人和事,正是有了他们的艰辛和付出,善待生命、共克时艰,一个个确诊病人出院,给全国人民带来了希望和信心,面对疫情,她不能做到治病救人,唯有拿起手中的剪刀,用剪纸艺术,表达对奋战在一线、坚守岗位的英雄们致以崇高的敬意!

  陈枫君从保山抗击疫情开始,到2月16日晚上,一共创作剪纸24幅,她说想让每幅剪纸的人物和场景都被鲜花簇拥围绕,这样温暖一些,也有春天的感觉,为了剪好图案,她费尽心血,剪纸图案有向坚守抗疫一线的所有人致敬的,有向钟南山,李兰娟两位院士致敬的,有向支援湖北抗疫的吴亚玲,向在昆明去世母亲鞠躬的感人画面,有向逆行的军人,警察,医务工作者致敬的,有向社会各界纷纷捐款捐物的人致敬的,有宣传防疫方法的勤洗手,不聚会,少出门,戴口罩的,有传说金鸡镇毒的,有青花大瓶,寓意瓶瓶安安,祝福中国,祝福武汉平安的图案。

  陈枫君用她柔弱的身躯,用精湛的剪纸技艺,用自己的方式,为抗击新冠肺炎疫情出一份力,尽一份心!(宋延龄)