来源:保山市委宣传部

  “被感染了病毒让我觉得很不幸,但我又是如此幸运,能得到腾冲人民对我们的包容和腾冲医疗团队给予我的精心治疗,这是一段让我刻骨铭心的经历”,2月19日一早,患者刘某走出了腾冲市人民医院隔离病区,告别了一个月来为他悉心服务的医护人员。

  刘某,31岁男性,是腾冲市首例确诊为新冠肺炎的患者,湖北武汉人,2020年1月20日乘机抵达昆明,21日乘坐客车,于22日到达腾冲,24日景点检查点排查发现,送至腾冲医疗机构收治入院进行隔离治疗。

  被确诊的时候,他简直不敢相信自己居然会被病毒击中,为此他的内心曾有过失落。据介绍,刘某一家,包括他的母亲、妻子和女儿20号就从武汉出发了,当时的医学定论是不会人传人,形势也没有那么严峻,全家就按照早就做好的计划出门旅游了。

  “因为我是个程序员,平常很少能有长假,所以我们家都有一个惯例,就是每年的时候都会去一个喜欢的地方度假过春节”,刘某说,“没想到啊,出来了几天,我就被确诊了,当时内心很复杂,才发现这个病毒的传播太厉害了。但是治疗过程中,医生一直鼓励我,叫我不要担心,我这个年纪身强力壮的,抵抗力很强,康复的机率很大。克服了心理的担忧,我慢慢乐观起来,我相信腾冲的医疗团队,我相信他们能把我治好。”

  作为一个武汉本地人,当看到疫情的形势越来越严峻,网络上的各种言论满天飞的时候,刘某很气愤,心里难过极了。他说:“我相信我们的政府,他们肯定会尽力救治我们的。”在腾冲期间,刘某因为确诊新冠肺炎入住腾冲市人民医院,而其母亲、妻子、女儿在政府的安排下,妥善安置于某隔离酒店,对其一日三餐等生活所需给予了温暖的照顾。

  据悉,经过精心治疗,目前,刘某临床症状消失,复查CT显示肺部病灶明显吸收。对其进行病毒核酸检测为阴性,经上级专家组评估,患者达到最新《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第五版 修正版)》的出院标准。出院后,刘某还将在腾冲隔离观察一段时间,方才返回武汉。

  “这样算下来,我们这次在腾冲停留的时间将有一个半月,虽然不能尽兴的游玩,但也意外享受了一个超长的大长假。我喜欢腾冲,以后有机会我还会再来”,刘某坦言。

  “我们心怀感恩,感恩在这个特殊时期腾冲市委政府能给我们武汉同胞温暖的收留,感恩腾冲医务人员给予我们患者精心的照顾,给我们这么好的条件治疗康复,感恩腾冲人民给予我们的包容和爱”,刘某动情地说。与之闲聊,没有跌宕起伏的情绪波动,也没有悲观消极的向病毒妥协,他心怀感恩,他乐观积极,他让人感受到了一个武汉人乐观、坚强、相信明天的样子。

  据悉,这是腾冲市第三例确诊新冠肺炎治愈出院的患者。 (文/杜加从 图/官智钦)