来源:龙陵县委宣传部

  疫魔寒天降,温情暖春行

  自新冠肺炎疫情在全国各地肆意蔓延以来,龙陵县平达乡党委政府严格落实党中央国务院和各级党委政府的重要决策部署和工作要求,众志成城,共克时艰,与全国一道坚决打赢疫情防控阻击战。

  平达乡上下在竭力做好全乡疫情防控工作的同时,心系“疫”线,爱心尽显,温情满满,在得知“疫”线人民必需生产生活物资紧缺时,乡党委政府第一时间倡议全乡机关干部职工和教育、卫健系统职工以及社会爱心人士,大力开展“暖春行动”,纷纷踊跃自愿捐款献爱心,为“疫区”解燃眉之忧,全面践行“一方有难,八方支援”的时代呼唤。

  千里咸宁“疫”线牵,爱心萝卜“润肺”甜

  平达乡的黄连河村,是一个傈僳族聚居的高寒山区,该村平均海拔2002米,年平均气温10.5℃,作为全乡的高寒山区之一,在种植产业方面主要以发展“近期”产业为主,而该村发展种植的白萝卜,就是“近期”产业中的一种典型代表。萝卜,味甜、脆嫩、多汁,有润肺除疾、解毒生津、祛痰、清积、下气和利尿、止泻等功效,而产自高寒冷凉山区的黄连河村的白萝卜,因生长周期长,矿物质元素堆积丰富,功效更甚一筹,特别是从“润肺除疾、解毒生津”的功效来看,其效用不亚于人参,所以白萝卜在当地还有“小人参”的美誉,其在对当前的新冠肺炎病毒的临床治愈与药物使用配伍结合上,将会产生“异曲同工”之妙。

  此次平达乡积极发动爱心捐赠善款,共购到黄连河村55吨价值16.65万元的白萝卜,就是用于支援湖北咸宁“疫”线,既是解“燃眉”之急和应“润肺”之需,也是平达乡干部职工心怀“疫”线和暖心彰显的温情瞬间,更是异乡平达心挂牵,让千里咸宁“润肺甜”。

  一日“奔袭”几百里,为保“疫”线萝卜鲜

  萝卜虽然便于存储且保鲜周期较长,但为把力求保鲜做到最好,平达乡积极组织30余名党员干部职工深入田间地头,与农户抢收抢摘,让新鲜大萝卜第一时间装运,确保萝卜优质保鲜、清新“润肺”。你瞧,干部群众从抢收抢摘,再到全力搬送装载货运,一切工序都紧张而有序开展,田间地头一片热火朝天。大家白忙夜起,忙碌于田间地头和各个路口,忘了疲惫,一路“奔袭”几百里,只为确保“疫”线人民能吃到那一盘萝卜的鲜嫩与脆甜。

  初春的深山萝卜,鲜嫩脆甜,待到咸宁,“润肺祛痰”,这既饱含着龙陵平达的异乡牵盼,也是咱们滇西人民的美好心愿,静待春回大地,“疫魔”终将逝去,到那时,华夏儿女,满腹欢喜,因为山河依然无恙,祖国又将壮丽起航! (鲁大年 王佳凤)