来源:龙陵县委宣传部

  雨水临近,龙江乡的群众又开始忙了起来,一边在村头喷洒消毒液,一边忙着春耕。赧等村党总支书记说:“最吃劲的关键时刻,再难,脱贫攻坚也决不掉链子!”小康不小康,关键看老乡。突如其来的新冠肺炎疫情工作到了最吃劲的关键阶段,龙江乡认真落实党中央和省、市、县的相关决策部署,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,勠力同心、协同作战,统筹推进一手抓疫情防控,一手抓春耕生产,努力实现农业增产、农民增收巩固提升脱贫攻坚成效,不让病毒阻挡我们脱贫致富、发展生产的脚步!

  “现在,我要一面做好疫情防控,一面要抓紧管好春耕备耕工作,农时不等人啊,做好疫情防控,是保障人民群众的生命健康,搞好扶贫产业,是为了群众脱贫致富,两件事一样都不能落下!”正在地里忙活的某村干部说。在这场战争中,正呈现出忙碌而有序、紧张而充满希望的景象。

  “我在外面打工好几年了,都是靠卖苦力,赚血汗钱,这次特别感谢党委政府的好政策,介绍我到隆基硅上班,我有信心做好”某村贫困户说道,都说“就业一人,脱贫一户”在疫情防控的同时,龙江乡解决贫困群众外出务工难题,充分发挥群众“亲带亲”“邻带邻”作用,利用自身就业的优势,广泛开展宣传发动,鼓励和动员身边更多的群众就近就地就业,实现脱贫致富奔小康。

  哪有什么岁月静好,只是有人为你负重前行,疫情防控战和脱贫攻坚战都是没有硝烟的战场。龙江乡早谋划、早安排、早部署,面对疫情,龙江乡各工作组陆续入村(社区),与村干部一同开展疫情防控工作,对全村进行全面摸排并予以动态监测,参与村疫情防控工作,劝停村内喜事,劝说丧事从简,他们深入群众、主动作为,誓将“疫情”这块脱贫路上的“绊脚石”搬走,带领村民与全乡人民一道在小康路上铿锵前行,一支队伍,同一战场,两场战役,都要打,都要赢。(赵永平 付林雪)