来源:龙陵县委宣传部

  自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,龙陵县龙山镇严格贯彻落实中央、省、市、县关于疫情防控各项工作要求的同时,积极谋划和推进脱贫攻坚工作,保障疫情防控和脱贫攻坚两手抓、两不误,为坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

  战疫,帮扶力度不减弱

  “不要去人多的地方,出门要戴好口罩,要经常用肥皂洗手,发烧、咳嗽要及时报告给村医……”新冠肺炎疫情发生以来,龙山镇建档立卡户纷纷接到了来自挂钩干部的电话,叮嘱他们做好家庭防护的同时,不要影响春耕生产,巩固好脱贫成果。

  龙山镇移植脱贫攻坚工作的指挥体系,实行疫情防控工作“战区”负责制,镇级有由县级领导任政委和副政委、镇党委书记任指挥长的疫情防控指挥部,村(社区)有由县级挂包单位负责人任政委和村(社区)党(总)支书记任指挥长的疫情防控指挥所,实行疫情防控集中统一组织指挥调度。镇、村两级分别组建疫情防控工作领导小组,严格制定疫情防控、人居环境整治等方案,扎实开展疫情防控工作。11家挂帮单位、927名结对帮扶干部充分发挥熟悉群众特别是贫困群众生产生活状况的优势,会同村(社区)有序参与疫情检测、排查、宣传、防控等工作。用电话、短信、微信给挂钩户宣传疫情防控知识和相关政策,引导群众不信谣、不造谣、不传谣,稳定情绪,增强信心。及时掌握了解贫困群众的生产生活状况,确保疫情防控和脱贫攻坚“两手抓、两手硬,两不误、两促进”。24名驻村扶贫工作队员迅速到岗,协助村(社区)开展工作。利用春节期间大多数贫困群众返乡、镇村“两级”开展新冠肺炎疫情排查契机,围绕“四个不摘”总基调,聚焦脱贫攻坚“三落实”“三保障”存在的问题,及时整改,逐户逐人逐项对账销号,做到“账账相符、账实相符”。

  战疫,产业发展不“打烊”

  巩固脱贫成效,建立长效机制,让贫困户持续稳定增收是重中之重。“当前疫情防控是首位,可是农业生产不能丢,大家一时不能外出务工,发展烤烟是条好路子。村上要利用广播、微信对烟农开展政策辅导、农业知识培训、种植信息推广,及时解答农民们的疑惑和问题,做到疫情防控和烤烟生产两手抓”龙山镇党委书记裴兴毕在查看户孔村烤烟育苗基地情况时对村支书尹发金语重心长地说。

  烤烟产业是龙山镇的主导产业之一,龙山镇党委政府认真贯彻落实县委县政府决策部署,在全力做好疫情防控工作的同时,统筹协调做好群众烤烟春耕备耕工作。对于单独生产的农户,积极宣传教育,确保其专注春耕生产,做好个人防护,杜绝扎堆聚集,相互流窜。对需要找人相帮的农户,一方面安排村委会的工作人员实地摸排,确实保证没有接触过武汉及其他外地人,另一方面做好宣传教育,严格执行戴口罩、保持距离、按时监测体温、实行分餐制等防护措施,坚决杜绝无防护生产作业。与此同时,协助做好群众生产所需物资购买、运输,并加强多方联系,确保销售渠道畅通,尽最大努力将疫情防控对农业生产的不利影响降到最低。截止2月12日,龙山镇圆满巩固和完成1.8万担烤烟合同面积落实任务(6428.57亩),已进入科学育苗、肥料发放和预整地理墒高潮阶段,同时春耕作物蔬菜、玉米等农作物也在有序备耕中,石斛枫斗加工户也在做好防护的前提下有序复工,确保不因疫情而耽误生产,影响群众收入。

  战疫,就业服务不中断

  受疫情影响,外出务工返乡人员暂时不能外出,他们下一步就业增收令人担忧。龙山镇及时调整工作思路,将线下招聘活动转向线上,依托村级劳务服务合作社摸清底子、建好台账,有针对性开展贫困劳动力就业服务,不让脱贫群众因“疫”返贫。

  各村(社区)劳务合作社发挥主力军作用,将就业服务由“线下服务”转向“线上服务”,他们通过电话、微信、短信等方式,对辖区企业用工情况和贫困人口就业意向进行全面摸排,建立岗位信息台账,组织劳动力在网上参加招聘活动。确保疫情结束后每个贫困劳动力都有渠道务工,增加工资性收入,脱贫不返贫。截至目前,发布网上招聘信息2期,就业岗位300余个,各村(社区)有就业意向人员820人。同时利用网络、微信等进行线上培训,组建村组“微信群”18个,每个“微信群”确定一名联络员负责做好上传下达,既保障疫情防控期间为民服务事项办理不断档,也让老百姓能在家学技能长知识。截止目前,全镇共开展网络技能培训2期,覆盖全镇18个村(社区)500余人。(杨艳波)