来源:临沧市文化和旅游局

  “我们在这里吃得满意,住得舒心,医护人员和工作人员对我们的照顾很细心很贴心,让我们感受到了家的温暖……”

  2月10日,滞留我市的5名武汉旅客将一封亲笔手写的感谢信,送到滞留旅客集中安置酒店临时党支部工作人员手中。一千余字的感谢信,字里行间真真切切地倾诉着他们对工作人员,对临沧这座城市的深深感激,感谢边疆人民在这个特殊的时刻对他们的照顾。

  “一场突如其来的疫情,把我们这群不速之客滞留在这里。但从驱车进入临沧开始,我们就感受到了来自临沧人民的热情相助和关怀。”主笔感谢信的黄先生说,一路走来,一幕幕场景、一个个细节,都令我们终身难忘。

  1月12日,退休的黄先生夫妻二人同两个朋友开车从武汉出发,开启了“越冬”自驾之旅。贵阳、罗平、昆明、普洱、西双版纳……就在他们边走边玩时,新冠肺炎疫情也在蔓延,很多景区严防输入性病毒传染,几个人沿途吃饭投宿都遭遇了身份尴尬。突如其来的疫情打破了所有计划,既回不了家,在外的时间又无法确定,不安的乌云笼罩在每个人的心头。

  “大年初一,当进入临沧那一刻,让我们从最初的揪心,逐渐变得安心。”黄先生的妻子金女士说,情形并不像想象的那么糟糕,接受完正常的例行排查,确认没有发热等特殊症状后,我们被引导入住临沧市集中安置滞留旅客的酒店。

  “每天早晚两次测量体温,4次消毒消杀,房间温暖,饭菜可口,陪同我们的工作人员,经常嘘寒问暖为我们购买需要的日用品及相关药品,为我们疏解焦虑,让我们感到温暖安心。”金女士说,隔离病毒不隔离爱!10多个日日夜夜的陪伴与守护,让我们在非常时期感受到了家的温暖,现在甚至有点恋恋不舍了。

  “为了让滞留旅客感受到祖国大家庭的温暖,我们竭诚服务打造旅客温馨港湾。”正在值守的临翔区文旅局机关党支部党员志愿者杨建萍介绍说,我们平均每天工作十多个小时,24小时轮流值守,做到随叫随到,最大限度为旅客提供帮助,以友爱、包容的姿态,温暖每一位滞留旅客。

  “今天是元宵节,这是我们亲手煮的汤圆,祝您节日快乐!”正月十五,工作人员为滞留旅客送来了汤圆,让身在异乡的他们感受到了临沧人民暖暖的爱。

  “新冠肺炎疫情阻隔了我们与家人团聚,但是今天这碗汤圆,我们感受到了来自临沧市委、市政府的牵挂,心中倍感亲切和温暖。”独自一人出行的贾先生有说不完感激之情,他与黄先生一行联名写下了感谢信。

  “大爱中国,大爱云南,大爱临沧!感谢临沧市对我们这些滞留的湖北武汉游客给予最大的关怀与帮助……让我们处处感受到浓浓的爱意和温暖,极大地缓解了我们在异乡的压力,在此衷心的感谢旅游局领导及工作人员!你们的爱心让我们终生难忘,我们感谢你们。”

  这是金女士刚更新完微信朋友圈里的内容,配图是工作人员刚刚送来的点心和蛋糕。“我每天都会及时更新朋友圈,让远在湖北的亲人和朋友们放心!”金女士说,爱和温暖,在这个特殊的日子里以不同方式延续、传递着……(彭文昌)