来源:保山市委宣传部

  保山市农业农村局在抓好新冠肺炎疫情防控的基础上,不误农时抓好春耕备耕,确保小康之年粮食和农业丰收。

  工作早部署

  于1月15日成立了由五位副局长任组长,相关科室长、二级单位站所领导及专家为成员的农业生产指导组,在做好个人防护的情况下,适时深入田间地头,分区域、分作物、分时段、分墒情提出有针对性的指导措施。及时指导农户追肥、灌水和病虫防控,确保苗情长势良好,力争一二类苗达80%以上。于2月9日召开了全市农业农村系统应对新冠疫情稳产保供视频会,对抓好小春田管、春耕备耕、防灾减灾等工作作了安排,做到超前谋划,提前部署。

  农资早就位

  全市大春粮食播种以玉米、水稻为主,面积占85%以上。目前,杂交玉米种子到位1917.4吨,比去年同期增33.8吨;常规水稻种子到位327.6吨,比去年同期减9.07吨;杂交水稻种子到位363.7吨,比去年同期减36.3吨。农药储备量674吨,与去年同期持平。化肥储备量4.41万吨,比去年同期减0.3万吨,地膜储备量745吨,比去年同期增3.12吨。

  农机早检修

  指导农机专业合作社、农机大户做好农机具保养、调试和检修,保持机具良好状态,切实服务好春耕备耕工作。目前,己检修各种农业机械3.5万多台套,占农机拥有量20%。计划春季机耕机耙面积500多万亩次,其中:水田150多万亩次,早田地300多万亩次;全市计划机插秧11万亩以上,水稻生产机械化水平达58%以上,主要农作物耕种收综合机械化水平51%以上。

  监管早推进

  加强对种子、肥料、农膜等农资供需监测,组织开展农资打假专项整治行动,净化农资经营市场,确保广大农民买到“放心种、放心肥、放心药”,严厉打击春耕大忙时节销售假冒伪劣产品、哄抬农资价格等不法行为,切实维护农民利益。

  灾情早研判

  加强对旱情和草地贪夜蛾等重大病虫害监测预警超前谋划统防统治和群防群治,及早谋划适当推迟大春作物种植节令和采取水改旱等措施。(保山市农业农村局供稿)