来源:龙陵县委宣传部

  2020年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,面对疫情防控、脱贫攻坚、农民工复产复工多重考验,镇安镇官岑村在县委政府的正确领导、镇党委政府的有力措施和挂包单位龙陵县人力资源和社会保障局的精准帮扶下,始终坚持以群众为本,持续推进“疫情防控+脱贫攻坚+复产复工”模式,让“脱贫攻坚精神”在战“疫”中大放异彩,最大限度减少疫情对群众的影响。

  以脱贫攻坚精神“战”疫情。官岑村驻村工作队员尽锐出战,抱着“不破楼兰终不还”攻坚精神,扛起打赢脱贫攻坚战政治责任的同时,拿出“钉钉子”的劲头在疫情期间一扎到底,与村委会共商防“疫”之策,敢于担当,奋勇争先,充分发扬求真务实的作风,当好村民们的“宣传员”“服务员”“引导员”。在发放口罩、消毒物品等防疫物资、宣传防控知识的同时,对最新脱贫政策和就业信息一并进行宣讲,特别是建档立卡贫困户,更是送教上门,反复宣传,提高防范意识,引导群众积极主动参与到各项工作中来。截至目前,官岑村累计进行全面宣传20次,覆盖1500余人。

  以脱贫攻坚精神“系”群众。为切实有效解决由于突发疫情造成官岑村农民工就业创业阻滞的急迫问题,挂包单位心系群众,想群众之所想、急群众之所急,充分发挥优势,最大限度帮助群众恢复生产生活。工作队员在开展全面排查疫情、做好防控工作同时,详细登记了返乡农民工和有就业意愿劳动力用工的信息并进行反馈;挂包单位则千方百计搜集就业岗位信息,为农民工提供就业指导,联系推荐就业地,为复工生产打牢基础。截至目前,县人力资源和社会保障局累计帮助官岑村85户93名群众实现人岗匹配,其中建档立卡户73户。

  以脱贫攻坚精神“保”安康。脱贫攻坚是一场硬战,疫情防控更是一场“棘”战,都需要大家积极发扬扎实苦干、锐意进取的奋斗精神,万众一心、众志成城,把心思和精力聚焦在当前重点工作上来。自开展疫情防控工作以来,官岑村及时制定疫情防控应急预案,并在村内设置卡点3个,10余人轮流值守,逢车必查、逢人必检,确保人员出入、车辆进出等各项防控措施落细落小落实,降低疫情传播风险,把好疫情防控源头关,确保人民群众的生命健康没有威胁。组织村内开展人居环境提升工作,有效改善村组人居环境、群众生产生活环境,助力脱贫攻坚和疫情防控;同时加强属地监管,对辖区内复工企业员工每日严格进行体温测量,厂内全面消毒杀菌,筑牢疫情防护网。

  在严峻的形势面前,官岑村大力发扬“脱贫攻坚”精神,成功将“疫情防控+脱贫攻坚+复产复工”三者做到了共促共融,对顺利实现复产复工、打赢疫情防控阻击战、攻克脱贫攻坚最后堡垒提供了有力保障和坚实基础。(供稿:郭仙芹、王德跃)