人民网昆明2月12日电 (薛丹)2月11日,昆明市五华区人民政府印发《关于支持企业应对新冠肺炎疫情共渡难关的十条措施》(以下简称《措施》),旨在全面落实疫情防控的决策部署,切实减轻疫情对企业生产经营负面影响,支持企业渡过难关。

  为全面掌握此次疫情对经济社会造成的影响,五华区政府通过网上问卷调查、困难企业走访、电话咨询了解、数据采集分析等方式,重点对受疫情冲击影响较大的工业、服务业、商贸业、建筑业等6个行业,131户重点企业进行了调查研究,梳理总结出当前企业生产经营方面存在的突出问题和实际困难。

  《措施》提出,对疫情防控期间保障城市基本运行的农业龙头、重点商超、连锁生鲜超市、零售电商等企业,根据企业疫情防控期间的供应情况,给予不超过20万元的一次性补贴。对承租区级国有资产类经营用房的企业,免收1个月的房租,对获得金融机构优惠利率信贷的,按照6个月贷款实际利息的50%进行补贴。

  此外,区级财政将安排4000万元纾困帮扶专项资金,专项用于扶持、补贴符合支持对象范围内的企业;对已安排的稳增长资金,建立绿色审批通道,3月底前提前兑现到企业。《措施》提出,全面推行“网上办理”模式,办理时限不超过原承诺时限。做好应对疫情的“下篇文章”,建立应对疫情帮扶机制;对受疫情影响较大的重点行业、重点企业,坚持“一业多策”“一企一策”精准扶持。

  《措施》提出,支持工业加快发展,加大招商引资力度,支持厂口产业园区加快引入医药研发、医疗耗材等领域的头部企业,在土地供应、审批事项、厂房建设、资金争取等方面对落地企业予以优先支持。同时鼓励农业、批发、零售、餐饮等行业的企业搭建线上销售平台,开展网络下单配送服务。对获得上级科技部门防治新冠肺炎科技攻关项目应急立项的,《措施》规定将优先纳入区级科技计划项目,并给予配套资金支持。