来源:龙陵县委主题教育领导小组办公室

  “我是党员,我先上”“这是我们的工作我们的本分,无怨无悔”……连日来,在这场没有硝烟的抗击新冠肺炎疫情战斗中,滇西雨屏大地不断涌现一线党员干部这样走心、暖心的话语,在料峭寒风中给大家带来了温度,带来了感动,更带来了满满的正能量。

  53岁的白衣天使“带病上岗”

  在新冠肺炎患者隔离治疗点护士毛从雪眼里,每天在病区忙碌着的李彩兰老师,是榜样,也是旗帜,她给病区同事带去了坚守与信念,指引大家在战胜疫情的工作中不断前行。

  1月29日,龙陵县人民医院组建的第二支疫情防控队伍正式进驻医院感染科(隔离治疗点)开展“新冠肺炎”患者救治工作。作为感染科创始人之一的李彩兰老师,曾任感染科护士长,2003年参加过抗击非典。面对新冠肺炎疫情的来势汹汹,53岁的她带着丰富的传染病管理经验,再次冲到一线,担负起隔离治疗点的护理管理工作。

  她“伤病不下火线”,从无半点退意。改造隔离治疗点当天,从下午1点到晚上12点,李彩兰老师没有喝过一口水、吃过一口饭,她顾不上骨质疏松、腰椎间盘突出带来的疼痛,拖着治疗了半个月尚未痊愈的腿疾,投入到疫情防控一线中去。由于一天的过度劳累,腰腿疾加重,痛的一晚没睡,但她依然和年轻护士一样穿上防护服、戴上护目镜在治疗区参与患者护理工作。

  “作为医院的一员,疫情面前这是义不容辞的责任,也是对护理职业的尊重和医院的感情,到一线是我应该做的!”李老师到疫情一线的理由就这么简单。

  老当益壮,宁为白首之心。李老师的一句“我依然还能上”让人为之动容。在这个没有硝烟的战场上,53岁的李彩兰老师用实际行动诠释了护理工作者的“南丁格尔誓言”!

  “超能大叔”秒变战“疫”先锋

  2019年5月3日,何永云不顾个人安危,从龙川江中救起不慎落水的3人,及时挽救了3人宝贵的生命。其事迹被大家纷纷点赞,被网友称为“超能大叔”,其先后获得“中国网事·感动2019”年度人物、“云南省见义勇为先进个人”、“保山市优秀共产党员”等荣誉称号。

  自新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,何永云心急如焚,看着每天攀升的感染人数,想着被疫情困扰的同胞,他心里很不是滋味,并不富裕的他主动拿出自己的5000元积蓄捐赠给龙江乡政府。“我能力有限,希望尽绵薄之力,帮助需要帮助的人。”何永云腼腆地说。同时,他主动要求加入龙陵县龙江乡抗击疫情的一线队伍,在马家田健康检测点负责健康检测事宜,并参与群众协调工作,曾经的“超能大叔”变身为战“疫”先锋。

  “我认得你,你就是那个跳水救人的‘超能大叔’,你们党员真是好样的,时刻冲锋在前,守护着我们这些老百姓的生命安全。”路过马家田健康检测点的一位私家车师傅对何永云点赞道。“这场疫情,是对我们党员的考验和历练。作为一名党员,就应该带头发挥模范作用,尽管自己力量微薄,但在关键时刻要顶上去、冲在前!”何永云这样回答私家车师傅。

  在龙陵,像何永云一样的党员不胜枚举,他们既是“超能大叔”,更是关键时刻能挺身而出、冲锋在前的共产党员。

  昏迷17小时巡警的“难忘记忆”

  “小彭,咯记得你是怎么被送进医院?”“记不得了,只记得昏迷前‘疫’线巡逻的情景。”2月6日,龙陵县公安局龙山派出所巡逻中队民警、党员彭文祥突然昏迷被战友送进了抢救。经过全力救治,2月7日凌晨5时,彭文祥终于醒了过来。昏迷17小时后的彭文祥说,他不知道如何被送进医院,只记得昏迷前曾与战友一起在人员密集地段巡逻,那天早上,他还劝散了好多聚集居民。

  彭文祥是一名年轻民警,老家在700多公里外的云南省曲靖市麒麟区。春节前夕,领导根据他的实际情况,安排他第一批轮休,1月22日,彭文祥带着儿子和当辅警的妻子回到老家,本想与父母过节守岁,谁知他的这一愿望被大年初一的归队急令打破了。彭文祥夫妇用时16个小时、驱车700多公里风雪路回到龙陵第二天就投身到战“疫”当中,并先后接处警200多起,调解纠纷30余次,劝返、疏散人员2000多人,疫情巡查80多次。

  据主治医生介绍,彭文祥突然昏倒是因为劳累过度引发中枢神经系统感染所致。如果不能很好休息,就有可能导致肺性脑炎、心肌梗塞等并发症。“医生,赶快替我治疗,我要返回岗位呢。”听到静养的消息,彭文祥还嘟囔着说道。

  在病床上早已熟睡的他,脑海中可能浮现的还是抗“疫”一线上忙碌的情景……

  用青春守护家乡的“90后”

  十七年前全世界守护“90后”,十七年后换“90后”守护这个世界。杨助国,龙陵县镇安镇小田坝社区的一个“90后”小伙,任社区监委会主任。疫情发生后,他第一时间(大年初二)返回工作岗位,立即进入“战时”状态。他说:“我是一名党员,在全国人民都在抗战新型冠状病毒肺炎疫情时,我有责任和义务与大家一起打赢这场疫情阻击战”。

  “喂,你好,你们尽量减少外出,必须外出时佩戴口罩,勤洗手、勤通风……。”这是他接了每一通电话后的千叮咛万嘱咐。疫情防控期间,他挨家挨户了解人员动态,排查返乡人员,带着小广播,逐村宣传,劝导广大村民积极配合疫情防控工作。在社区卡口点总能看到杨助国的身影“屹立”在寒风里,仔细排查着过往的车辆和人员,不计其数,不厌其烦,每天坚持第一个到岗,最后一个离岗,不畏严寒,不曾间断,坚守在疫情防控一线,守护着自己的家乡。

  “年轻人就是要实干!”这是杨助国经常挂在嘴边的一句话,作为村委会最年轻的男同志,他言行一致,用实际行动诠释着一名青年党员的责任与担当。( 杨文华)