2月13日06时,中央气象台发布寒潮黄色预警。


  今日开始至16日,一股强冷空气将会南下,影响我国29个省区市,此次寒潮过程降温猛、波及范围广、强度大。北方局地有暴雪,降温幅度超14℃。近几天我国大部地区天气以晴暖为主,中东部各大城市气温屡屡创新高。

  暖日子今天即将结束!届时,冷空气南下,雨雪、大风、降温,将自北向南影响我国大部地区今冬最强降雪。14-15日华北、黄淮可能出现大范围降雪或者雨转雪,京津冀一带可能达大到暴雪级别为今冬最强降雪。北京有望迎来这个冬天第七场降雪。随着降雪重心东移南压,山东等地15日也可能迎来大雪,局地暴雪,寒潮“激战”暖湿气流。

  而在岭南地区,寒潮将和强盛的暖湿气流主体,“激战”一场,广东、广西、福建、海南以及江西、湖南南部降雨的同时,还可能会听到雷声。伴随降雪而来的是气温的一路“俯冲”,13-17日,东北到华南普遍降温幅度将达到10℃。

  内蒙古、吉林、黑龙江、山东,甚至可能达到15℃,沈阳、长春、哈尔滨携手进入“超级过山车”组别,其中长春最为猛烈,将从11日的8.6℃降到16日的-10℃,济南的气温也将大起大落,今日将冲高到18℃,15日回落至0℃,可谓是三日穿越两季。

  云南部分地区降温将达8℃

  受强冷空气影响,2月13日夜间至2月16日,我国中东部大部地区将先后降温8~10℃,其中吉林东部、内蒙古西部、西北地区东部、华北南部、江汉东部、江淮西部、江南中西部、华南北部等地的部分地区降温可达12~14℃。14日起最低温度0℃线将从华北地区逐步南移,2月17日最低温度0℃线将南压到江南南部。长江中下游及以北地区将先后出现4~6级偏北风;东部和南部海区有6~8级、阵风9级的大风。

  昆明气温一路“俯冲”,湛蓝的天空,艳阳高照。

  如果今天你正穿着羽绒服宅在家里,可能会……今明两天昆明最高温将达到20℃左右!

  简直是一秒入春的节奏啊。但是!注意了!重要消息!之后几天气温将一路“俯冲”,2月18日的最高气温将降至10℃。

  具体预报如下

  从温暖如春到瑟瑟发抖,也许只在一夜之间,面对这个包含,雨雪、大风、降温的“全能型”选手,公众需注意添衣保暖防止感冒。另外,春运返程大潮还在继续,这次雨雪、降温天气过程或给铁路、公路出行带来不利影响,尤其是开车返程的公众,需提前关注气象道路信息,合理安排出行时间,注意雨雪可能造成的能见度降低、道路湿滑结冰等情况带来的不利影响,应对这波冷空气,你准备好了吗?

  来源 央视新闻、中央气象台官网、中国天气网