来源:龙山镇人民政府 

  “人民选我当代表,我当代表为人民。我是不仅是人大代表还是一村总支书记,肩上责任重大,我们社区是疫情防控的第一道防线,工作一定要抓实抓细,决不能马虎!”龙陵县龙山镇赧场社区总支书记、市县镇人大代表李金富面对突发疫情,积极响应上级党委政府安排部署,数十日始终坚守在疫情防控的最前线,广泛发动群众,组织群防群治,带头连续作战,在防疫一线发挥了“带头人”“定盘星”的作用,用实际行动谱写了新时代人大代表和基层带头人的精神风貌。

  看到支书在,我们心安! 

  “胸前戴党徽,身后是党旗,我们要让家家户户吃上‘定心丸’!”这是李金富同志在疫情防控动员会上讲的一句话。

  面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,他腊月二十九晚上带领社区工作人员挨家挨户摸排湖北返乡人员,并陪同医务人员上门测量体温、宣传防疫措施。“我们社区现在的头等大事,就是不能让疫情在社区里扩散!要保障辖区内人民群众的生命安全”李金富的家距离村委会仅有800多米,但他不仅没顾上在家里吃年夜饭,甚至已经连续一周没有睡过一个安稳觉了。

  “柴米油盐酱醋茶,老百姓的事都不是小事!”如何保障好居家隔离人员的日常生活,是李金富始终惦记的“心事”。他带领党员志愿者主动为隔离人员提供一对一贴心服务。赵先生一家五口从安徽回来需要居家隔离观察,李金富带领社区工作人员为他们采买新鲜蔬菜送上门,赵先生深受感动,也因此对社区的隔离工作给予了积极配合。

  “李金富是人民的好代表、社区的好书记,疫情爆发以来,他时刻奔走在社区的各个村组,看见他来,我们心安!”社区村(居)民们都竖起了大拇指。

  小区防得严,我们心里暖!

  李金富深知,自己所处的赧场社区属于县城城郊结合部混合型的社区,人员流动频繁、构成复杂,管控面宽,管理难度大。他积极发挥社区党支部战斗堡垒作用,发动社区党员、物业服务公司、居民群众积极参与防疫工作,有效筑牢了疫情防控“最后一米”。根据社区实际情况选出片长、楼栋长,分别联系不同的小区,对进入小区的人员实行网格化、地毯式排查管理,重点对疫情高发地区人员逐一电话、短信、微信排查,盯死看牢,充分发动社区党员,联合小区业主委员会,确保不漏一人、不漏一户,不留一个“死角”,筑起小区防控疫情坚固防线。李金富跟片长和楼栋长立下了“军令状”:“认真排查小区人员情况,确保不漏一户一人”,从宣传引导、小区巡逻到公共区域的卫生消毒,大事小情他都仔仔细细地检查一遍。几次到了午餐时间,他囫囵吃几口泡面就赶往便民大厅,替下值班人员,让他们去吃饭。

  “马上进入返程高峰期,我们决不能马虎大意!”李金富对社区工作人员说,他带领大家24小时坚守岗位,对外来返乡人员和即将返程外出的人员安排专人全天候进行监测,并每天定时测量体温,每天对辖区内8个小区进行巡逻。村(居)民们都服气地说:“书记带头查,小区处处防,这些都是为我们好,我们的心里都暖烘烘的!”

  及时收到疫情信息,我们不慌

  “在这样一个非常时期,我们要让每一个群众都知道疫情防控的重要性,及时知晓疫情信息,消除群众恐慌,维护社会稳定。”李金富及时安排部署,组建微信群,采取村建大群、组建小群、户建家人朋友群的方式,加强疫情防控政策宣传、舆论引导,增强群众自我防范意识。利用社区电子屏滚动播放肺炎疫情宣传口号40余条次,在辖区主次干道、居民小区、活动场所等重要位置悬挂标语23条,张贴宣传画50余份,发放宣传单2万余份,利用移动宣传车、大喇叭每天播放宣传音频,做到社去宣传无死角,增强了群众对疫情防控的信心。

  “我从四川回来,虽然知道有肺炎疫情这回事,但觉得没那么严重。只到后来听到社区里喇叭在喊,街上悬挂着条幅,镇里的领导和村干部挨家挨户上门排查是不是外地返乡,我才意识到事情的严重性。所以我主动到社区报备进行居家隔离观察。隔离期间,李支书随时打电话询问我的情况,安排村医上门为我测量体温,每天为我们送来最新疫情相关信息,掌握了科学的防疫知识,看到治愈的病例在增加,我就没有那么恐慌了。”

  作为人大代表,李金富在疫情防控中彰显了人大代表忠诚为民、模范带头的时代本色。作为社区党总支书记,他在这场没有硝烟的战争中负重前行,带领党员争当先锋,凝心聚力,共同抗“疫”。(杨艳波)