来源:迪庆州文化和旅游局

  2月5日,文化和旅游部办公厅下发了《文化和旅游部关于暂退部分旅游服务质量保证金支持旅行社应对经营困难的通知》(文旅发电〔2020〕33号),要求进一步做好文化和旅游系统疫情防控工作,支持旅行社会积极应对当前经营困难,履行社会责任。

  根据文件精神,为在切实做好疫情防控的同时,全力支持迪庆州旅游企业渡过难关。我局积极结合实际拟出《迪庆州关于有效应对疫情支持文化和旅游企业发展十条政策措施》报州政府研究。帮助解决全州文旅企业面临的问题和困难出谋划策。

  2月10日开始,报经州政府同意,我局积极与州工商银行、旅行社分会及时对接后,按照无需见面的程序给予退返旅行社保证金数额的80%。迪庆州文化和旅游局在关键时期超前谋划主动作为,立足实际出台政策,想方设法帮助旅游企业渡过难关,为迪庆旅游企业持续健康发展创造条件,奠定基础。

  同时,根据《中共云南省委 云南省人民政府应对新型冠状病毒感染疫情工作领导小组指挥部9号通告》、迪庆州委州政府应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部《迪庆州关于开展“抗疫情扫码行动”的通知精神》,为充分利用大数据手段,加强疫情溯源和监测,更好地维护广大人民群众的生命安全和身体健康,所有公共场所均实行扫码入出制度。我局及时响应并启动“抗疫情扫码行动”工作,在全州文化和旅游系统全体干部职工的共同努力下,截至2月12日16时,迪庆州文化和旅游系统共完成文化旅游场所“云南抗击疫情”小程序注册1906家,其中:公共文化场馆(办公场所、乡镇文化服务中心)50家、酒店1556家、景点景区19个、旅行社51家、经营性娱乐场所230家。所有场馆做到扫码入出,切实做好人员流动信息监测。