来源:临沧市委宣传部

  一大早,在扎路营综合批发市场大门就排起了长长的队伍,市场管理部门的工作人员正在组织进出市场的人员进行“云南抗疫情”小程序二维码的扫码验证。因为第一次扫码需要输入电话号码并填写二维码,同时又要对进场的人测量体温,相对需要的时间会稍长点。家住扎路营小区的杨淑仙大姐经常到市场买菜,今天因为需要排队扫码验证,花费的时间要比往常多了半个多小时,她说,这种扫码对防控疫情觉得很有用,为了自己健康完全能够理解,也是保护自己的一种方式。

  根据省应对疫情工作领导小组指挥部“云南抗疫情”扫码系统运用工作统一安排部署,临翔区于11日下午省市视频会议结束后对该项工作进行了全面部署,并通过紧锣密鼓的工作,在所有机关企事业单位、交通卡点、酒店民宿、农贸市场、商场超市、村组小区等公共场所都进行了注册登记及生成的二维码张贴工作。

  沃尔玛超市每天的人流量很大,日常进进出出每天都上万人,在疫情防控期间,每天的人流量虽然大幅下降,但是比起其他场所人也不少。“云南抗疫情”扫码系统推出后,超市及时在入口出张贴了“入”的二维码,超市工作人员站在入口处,对每一个进超市的人测量体温后都提示进行扫码,对操作不熟悉的顾客都耐心指导。张燕说,自己早上在小区里就扫码登记过了,现在到超市买菜,扫码就不需要再注册登记一次,一扫就成功了,也不觉得麻烦。在超市出口处,因为不需要再注册号码,所以扫码处并不拥挤,大家都有序扫码后离开超市。

  区政府大楼是临翔区办公人员比较集中的地方。在2月11日晚,区机关事务局就在区上的工作群里提示:“明天开始,您正在进入公共场所包括进入办公区时,需要扫描‘入’的二维码。等您再出来时,还需要扫描‘出’的二维码”。2月12日上午8点30不到,和往常一样到政府办公楼上班的干部职工都自觉在门口按照工作人员的引导分成两行有序的进行扫码登记。大家都觉得,虽然稍稍会耽搁点时间,但是觉得很有必要,疫情防控也更科学高效。

  在乡村,“云南抗疫情”扫码系统工作也全面展开。蚂蚁堆乡邦海村的后备干部唐德文一早到达村委会后就按照乡工作群里分享的使用方法学习使用小程序,认真教进出村里的群众扫码登记。他说,现在大家都用微信,这个小程序用微信扫一扫就可以登记,不熟悉的老百姓教上几分钟也会用,很方便快速。花费一分钟扫码登记,就能知道每个人的行动轨迹,还不用担心信息泄露,也是保护每个人的新方法,群众很支持。

  在紧锣密鼓进行公共场所注册登记生成二维码进行张贴的同时,临翔区还利用微信公众号及手机客户端等平台,对“云南抗疫情”扫码系统的意义、操作等进行宣传推广,“如该场所有疫情发生,就能对同时段进出该场所的人员通过手机短信进行警示”“登记的仅仅是你的电话号码,你完全可以不用担心泄露其他个人信息!”等等内容的宣传普及,让广大群众及时了解掌握扫码系统操作使用方法,消除顾虑,尽快适应并习惯进出公共场所扫码登记。

  到目前,临翔区在所有机关企事业单位、社会场所(包括医疗机构、交通卡点、酒店民宿、农贸市场、商场超市、村组小区)等1564  个公共场所都张贴了出入二维码,实现了出入扫码登记全覆盖。