来源:保山市委宣传部

  在云南省保山市昌宁县全力防控新冠肺炎的“疫”线上,有这样一个群体,他们每天都站在农村防疫最前沿,每天与村民见面次数最多,每天也让村民心里更温暖。他们有一个共同的名字——乡村医生。

  黎斌:田园西山的“蓝衣战士”

  1977年出生黎斌是田园镇新华社区卫生室负责人,1998年从原保山卫校中医专业毕业后,就一直在卫生室工作。疫情防控期间,他积极配合社区做好学习培训、防控宣传、排查、外出返乡人员的健康状况动态监测等工作,成为同事的主心骨,群众的“定心丸”。

  面对辖区居民莫名的恐慌,黎斌第一时间站出来给大家吃了颗“定心丸”:“请大家不要听信网络谣言,我们县还没有疑似和确诊病例,现在第一要务是排查有没有湖北接触史和接触这类人员的情况,如果有请第一时间向我报告。没有以上情况的请大家按县指挥部要求做好个人和家庭防护措施。”

  按照排查不漏1人1户的要求,黎斌配合社区人员,开展了对28个村民小组4846人的1次走访及入户宣传排查,对湖北武汉返乡人员2人每天进行2次体温测量,并正常开展日常诊疗工作,随时听候上级医疗部门的调遣,当好“疫”线上的侦察员、冲锋者。

  “许多居民都说只要一看到黎医生和他们村医团队就都放心了。等到疫情防控结束后,我一定约黎医生他们好好地喝上一壶小罐茶。”社区党总支书记鲁奉德说。

  禹军:“乡村名医”一线忙

  随着抗“新型冠状病毒感染的肺炎”疫情警报拉响,禹军带领芒赖社区卫生所全体医务人员积极响应柯街中心卫生院应急预案,对辖区的务工返乡人员进行地毯式摸排走访,风餐露宿、一丝不苟为全县疫情防控提供实时数据信息。

  虽然每天肩负着大量门诊、公共卫生服务、辖区重点人员的体温监测和务工返乡人员的排查,但禹军考虑到柯街中心卫生院人员不足,主动请缨前往检测卡站值守夜班。

  守卡交班后还要返回芒赖社区卫生所继续和他的战友们进行日常工作——看病、排查、监测体温、公共卫生服务等,但他从无怨言,始终坚守着初心,担当着责任。他始终认为,虽然自己只是一名普普通通的村医,但时刻不能忘记学医时立下的诤诤誓言:健康所系,性命相托。

  杨建焕、殷连兴:新谷村的“老少配”

  1月23日,卡斯镇新谷村乡村医生杨建焕和殷连兴在卫生院召开关于新冠肺疫情防控工作紧急会议后,就取消春节休假,24小时值守,当好村民健康的守门人。

  尽管当时殷连兴还在休产假,在接到通知后,29岁的她没有提过困难和要求,把三个多月的宝宝放在家里就投身到“战场”中。白天她在卫生室坚守岗位,等天黑了才回家给孩子哺乳。

  48岁的杨建焕在去年患了脑梗,到昆明医治数次,回来没几天就急着赶回自己的工作岗位。在疫情防控中她戴上口罩、帽子,冒着被传染的风险每天上门为返乡务工人员及湖北返乡人员的家属测量体温,并向村民们宣传怎样预防新型冠状病毒,怎样保护好自己和他人。面对村民的感谢,杨建焕总是笑呵呵地说:“没事,我作为一名乡村医生,这是我应尽的责任,这次疫情防控事关每一个人,请你们一定要听党和政府的话不出门、不聚集、出现症状及时就医,在家也要做好防护。”

  疫情防控关键期,每天两次的消毒消杀工作,杨建焕和殷连兴一次都没有含糊过。她俩既要治疗普通群众的疾病,还要做好宣传和入户测体温的工作,接诊最多的一天达70多人,时常午饭都顾不上吃,晚上还要整理一天的数据报表,头痛了,脚痛了,就坐上椅子上靠一会儿,再继续接着干。

  为了方便工作,从年三十开始杨建焕就把家搬到了卫生室里,每天工作到很晚,元宵节也没有回过家。

  于仕芹:“妈妈就是个骗子”

  “阿姨,我妈妈在里面吗?爸爸、妹妹和我还没有吃饭,爸爸说今天他肚子特别不舒服,想让妈妈早点回去。”一个小男孩爬在上甸村卫生室的窗子问。这是湾甸乡上甸社区卫生室于仕芹的孩子,今年尚未满10岁。

  自疫情防控工作开展以来,于仕芹上班期间带领全体村医在卫生室做好公共场所消毒,监测进出人员体温,排除每一个隐患,不漏一人。每天又敲开一个个家门,挨家挨户走访外出返乡的人员,为返乡人员测量体温、宣传新冠肺炎防护知识,为疫情防控筑起一道道防线。

  也许,许多人都会觉得这没什么,这是作为一个乡村医生该做的事。但是,于仕芹的老公患有癌症,生活上大部分都不能自理,两个孩子均未满10岁,公婆也因为疫情还滞留在昆明。天真的孩子总会说:“妈妈就是个骗子,每次说回来给我们煮饭,但是每天都是我们都睡了还没有回来。”于仕芹笑笑说:“说就说吧,以后他们会理解我的。”

  鲁建存:摘下口罩后希望能看到你的笑容

  鲁建存自1992年进入漭水镇老厂村当村医已28个春秋,今年春节疫情防控警钟敲响,他顾不上照顾刚做手术未愈的妻子,一直坚守在疫情防控的第一线。

  在接到紧急通知后,鲁建存毫不犹豫的立即赶赴疫情防控一线开展工作,坚守在工作岗位10多天,但他从来没有向领导提出过困难。

  在这疫情防控的关键时期,他每天肩负着为居家隔离的省外归乡人员的体温检测、村卫生室的日常诊疗、江楼卡点通行人员的体温检测等多项工作,每天往返工作可从未抱怨。医院领导向他了解妻子的身体状况和工作开展情况时,他说:“苦点累点没关系,我就希望疫情赶快结束,摘下口罩后能看到妻子的笑容。”

  赵忠杨:我有经验我先上

  赵忠杨是大田坝镇湾岗村卫生所所长,一直是一名尽职尽责的乡村医生,也是湾岗村的支委委员。在疫情防控工作开始时,赵忠杨对湾岗村卫生所的村医说:“我作为一名党员,也作为一名有着31年行医经验的村医,现在就是该站在老百姓前头的时候了。”

  于是,赵忠杨第一时间安排了村医消毒、戴口罩、防护工作,对来就诊人员进行疫情预防宣传,嘱托他们不要聚集,还向村民打听从外面回来的打工人员便于后续的排查。

  凭借在湾岗村扎根了31年对辖区情况的了解,赵忠杨不仅打响了疫情防控工作“第一枪”,还拿起体温计、听诊器,一直奔波在第一线,与“年轻医生”一较高下,与病毒“一战到底”。

  杨世鹏:冲在一线的年轻人

  在村医的队伍里, 2018年7月6日毕业于保山中医药高等专科学校的杨世鹏算是个“新兵”,他在温泉卫生院上班一半年多后,2019年4月份才到联席村卫生室上班。

  但是,“新兵”并不意味着就要躲在“战疫”角落。从1月28日开始,杨世鹏就负责每天对进入联席村居家隔离的湖北籍重点人员进行每天两次的体温测量。在温泉镇建起了联席村留验观测点后,他主动担负起每天对13位重点人员进行体温测量,进行身体状况评估的工作,并喷施消毒液2次和为隔离人员购买一些必要的生活用品。

  在2月7日上午解除隔离后,他又负责起每天一次的体温监测和居住点消毒。杨世鹏说:“虽然没有好好的回家过年,但我身为一个医护人员,就必须负责好病人和老百姓的安全,我不能退缩。”

  杨希、杨雯:“最后一公里”上的“姐妹花”

  珠街乡庆美村卫生室有2名杨医生,分别叫杨希和杨雯,从事村医工作十余年,被当地人称为村医“姐妹花”。

  “我们大年二十九晚上接到取消春节休假的通知,开始二十四小时待命。”杨雯说,根据村委会摸排的情况,最初有60余人需要每日监测体温,现在已有解除监测。“看着人数越来越少,没有确诊病例,我们也安心不少。”

  疫情防控开始以来,杨希和杨雯配合默契,一人在卫生室为来卫生室的人员进行体温测量和普通诊疗,另一人入户进行体温测量。每天入户检测都是一个人自己开着车,备上体温枪、棉签、消毒液,戴上口罩、穿上工作服上门为监测对象检测体温,询问身体状况。因为路途曲折,住户分散,每一次监测都需要4—5小时。

  此外,她们还配合村委会,到各烤烟育苗点为群众做体温测量、指导群众规范佩戴口罩,引导群众在劳作之余做好自身,家庭和门前清洁工作,确保防疫、生产两不误,生产有序不聚集。

  在商量谁出去谁留守时,两人还会争抢,但说到自己苦不苦时,两人却又异口同声:“我们是党员,我们是村医, 必须守好农村疫情防控‘最后一公里’”。

  祁琳:一家人在一线反倒没牵挂

  “体温36.5度,正常,平时注意防寒保暖,如有任何不舒服及时给我打电话,最近都不要串门哈!”自疫情防控开展以来,更戛乡立达村村医祁琳,除了村卫生室的诊疗工作外,走村入户为群众测量体温、测血压、测血糖、作病例初筛、对辖区特定人群开展慢性病随访和健康管理、宣传防控知识是她每天的工作。

  据了解,祁琳一家从除夕至今,全员奋斗在一线。父亲是立达村的村干部,丈夫是更戛乡卫生院医生。为解除后顾之忧,能够全身心投入到疫情防控工作中,她把3岁的孩子托付给了亲戚家照顾,自己扛着所有苦和累战斗在工作岗位上。

  “从早上一直工作到晚上,有时回家天也黑了,一个人很害怕,但在这个特殊时期,我有责任守好我的本职工作。除了孩子,一家人都在一线,反倒没有那么多牵挂。”祁琳说这话时,眼中忍不住透出几丝担忧,但更多的是自豪之情。

  李权芳:欠女儿一个团圆年

  “妈妈,今年我们可以在家过个团圆年了……”这句话一直在耈街乡打平村村医李权芳的耳边回荡,也让李权芳内心煎熬和难受。但难受归难受,她仍将女儿送给年迈的父母照顾,自己义无反顾的投入到疫情防控一线。

  从大年三十开始,李权芳每天先对村医疗室进行全面的消毒,接着到打平村委会的各室各处一一进行清洁和消毒,生怕细小的疏忽埋下一丝隐患。从早上七点到凌晨,李权芳身着白大褂,手握打狗棒,走村串户地帮居家隔离人员量体温、消毒、宣传政策,讲解新型冠状病毒的宣传知识和新型冠状病毒感染肺炎的症状。电话一个接一个,排查不放过任何细节,微信咨询一刻不停,每天就像一个机器人一样不停工作。

  想孩子的她曾在微信朋友圈发过一条动态:“女儿,因为责任,在新春佳节之际,妈妈连一个苹果都无法给你买”。

  李艳:哪里紧急上哪里

  鸡飞镇干塘村村医李艳一直奋战在农村一线抗“疫”,除了在卫生室给村民们看病,免费给村民提供测血糖、量血压、测体温、查心律、测脉搏等常规检查,为村民讲授防控知识,还要在鸡鸣狗吠中敲开每户返乡人员的家门。

  特别是1月22日,干塘村出现聚餐,其中一人还出现发热。得知情况后,李艳立即投身到事件处置中,协助镇卫生院和县疾控中心排查此次参加聚餐的人员,并每天到这些居民家中进行体温测量和调查。她虽然嘴上没说,但心中却明白:“疫情就是命令,防控就是责任。”(吴再忠 吴光伟)