来源:镇沅县委宣传部

  一月底的一天,恩乐镇五一村村民委员会办公室,村组干部与驻村工作队员正在商议近期防疫工作,突然传来敲门声,大家抬头一看,原来是五一村卫生室的村医周发芸。周发芸询问村上有没有多余的口罩,自己没有口罩,工作有所不便。由于目前口罩酒精等物资紧张,村上和驻村工作队也没有这些物资,得到否定的回答后,她有些失望地走了。

  五一村村支书感叹道:“小周也很不容易,自己生了病,大年初一就跟着我们一起排查疫情工作,一直到现在。”

  第二天,恩乐镇政府送来口罩等慰问品后,驻村工作队第一时间准备将一些口罩分发给周发芸。在卫生室见到她时,她刚刚为一名患者换好针水,准备继续缝制口罩。经过一番交谈,驻村工作队了解到,村里一些需要外出的居民没有口罩,心里也很慌,于是向周发芸求助,她在网上看了自制口罩的教程,自己用医用纱布缝制口罩以便送给有需要的居民。

  都说村医是基层医疗卫生的守门人,周发芸从2015年1月至今一直在五一村卫生室工作,一直以来勤勤恳恳为村民的健康服务。天有不测风云,2019年10月底,她被检测出有升结肠癌,每个月需要到昆明做化疗,回来要吃14天的药物治疗,身体抵抗力大不如从前,病痛时常侵蚀着她的身体。

  尽管这样,当疫情来势汹汹,她还是拖着病躯义无反顾投入了防疫战线,她放弃了春节休息,和村两委开始对全村返乡人员进行排查,不仅每天上门为疫区返乡人员测量体温,而且还按时到卫生室坐班,同时还成立了微信群,每天对返乡人员进行电话随访,将每天的结果上报。

  谈起这些,周发芸并不觉得自己做的事情有多么了不起,病痛可以克服,大家的健康与安全才是最重要的,反倒是看到村两委和驻村工作队奋战在一线,心里很感动,也知道自己并不孤单。

  从没有从天而降的英雄,只有挺身而出的普通人,镇沅战“疫”的路上,各行各业的工作者都在力所能及贡献出自己的力量。( 王杨静 王梓骁)