来源:龙陵县委宣传部

  1月28日,云南康丰糖业集团勐糯分公司正在组织力量对生产车间、员工食堂及厂区办公场所等进行全方位消杀,企业员工疫情防控所需的各类物资已筹备到位,勐糯镇也派出由镇党委副书记牵头,镇安监、卫生、产业等部门组成的专门工作力量,全力支持作为全县甘蔗产业龙头支柱的该公司于1月29日全面复榨生产。

  自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,尤其是2月8日,国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制印发《关于切实加强疫情科学防控 有序做好企业复工复产工作的通知》和县疫情防控指挥部安排部署以来,勐糯镇迅速行动、周密部署,既不放松面上疫情防控各环节的措施落实,又明确专门力量对镇内企业复工复产工作进行指导帮助,做到疫情防控全面落实,复工复产有序推进。

  制定方案、严密制度。镇工作组帮助康丰糖业、永昌铅锌、恒冠泰达、复合肥厂、康成货运等企业,有针对性的制定疫情防控工作方案,补充完善企业防疫期间复工复产相关工作制度,对企业复工复产时间、返岗人员数量和来源、近期生产计划、原料采购和产品销售地、物流运输流程与措施、疫情防控措施等进行了详细的规定,并以镇疫情防控领导小组的名义上报县指挥部备案。

  健全体系、压实责任。按照县指挥部的安排部署,镇党委、政府明确专人指导帮助各复工复产企业建立主要负责人对疫情防控负总责的工作体系,明确了工作目标任务,细化具体工作措施,压实责任落实,建立企业各环节、全流程疫情防控台账,形成从企业管理层到一线工人“横向到边、纵向到底”的疫情防控责任体系。

  严格执行、强化落实。各复工复产企业已经建立或正在抓紧建立返岗职工花名册,严格实行“一人一档”健康档案管理,详细掌握每名职工及家庭成员健康状况和近14天的旅居史等信息,全面排查是否接触外省及重点疫区返乡人员等情况。对与确诊和疑似感染者有接触的职工,继续采取集中隔离观察措施,待确认健康后审批返岗。严格实行“错峰返岗”措施,通知非关键岗位人员延期返岗,隔离观察期未满人员暂缓返岗。镇工作组对企业防疫措施落实情况不定期进行检查,确保每一项措施都得到落细落实。

  目前,勐糯镇内康丰糖业已全面复产,永昌铅锌、恒冠泰达等正在有序恢复产能,复合肥厂、康成货运等近期准备复工复产的企业正在抓紧准备疫情防控物资和进行场地消毒等工作。(李志锋)