来源:龙陵县委宣传部

  “我们是五月的花海,用青春拥抱时代;我们是初升的太阳,用生命点燃未来……”(《光荣啊,中国共青团》)相信每一位共青团团员都不会忘记这首激励人心的歌。镇安镇在疫情战斗打响之后,为了更好的助力统筹和发动群众力量参与到抗“疫”中来,迅速组建了26人的疫情防控青年突击队。突击队成员主要以政府、卫生、教育、社区等的共青团成员为政治骨干和主体,以爱国、争先、创优为追求,用行动回报用共产主义为我们命名的“母亲”。

  以点“带”面,壮大力量。镇安镇26位突击队员,充分借助自身优势,最大限度汲取青年力量参与行动,特别是19个村(社区)的突击队成员,将返乡大学生、社会青年以及乡村志愿者带动起来,利用“人熟、地熟、情况熟”的优势,全面落实以村(社区)防控为主的综合防控措施,迅速形成严防严控群防群治的态势。

  以面“划”网,明确职责。镇安镇为了战胜疫情,实行最方便统筹安排的网格化管理,每一个村(社区)就是一个网格,每一位突击队成员就是网格的共青团管理员,不仅仅肩负着汲取力量、带头示范的作用,还必须配合好疫情宣传、支援好排查登记、采集好各类数据、开展好环境整治和清洁消毒。截止目前,共发动或参与卫生整治、清洁消毒20余次,参与体温测量4000余人次。

  以网“战”疫,越战越勇。镇安镇分类施策,在辖区内不断的开展“拉网式”排查,摸清底数,精准靶心、分类施策。目前,针对湖北省返乡、其他外省返乡、与病例密切接触、疑接触病例等人员分类实施集中隔离或居家隔离。在交通路线设置镇级监测(站)点3个,19个村(社区)设置212个监测点,对过往人员进行排查,测量体温和宣传疫情防控知识,并严格审查出发地及途经区域,严格健康监测、认真监控。镇安镇青年突击队成员率先垂范,与其他突击队协同作战,在整张密网中积极参与“急、难、险、重、新”的任务,从不擅离职守、临阵脱逃,反而越战越勇,以钉钉子的精神全面展现了新时代共青团员的时尚风貌。