来源:龙陵县委宣传部

 受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,为切实阻断疫情向校园蔓延途径,确保师生生命安全和身体健康,各省份发布延期开学文件,各级学校积极响应。为确保学生停课不停学,龙新乡茄子山村驻村扶贫工作队员走到农户家中,指导学生在家中开展网上学习。

  茄子山村驻村工作队员发现“学而思”网站上有免费的直播课,同时可在“学习强国”平台上观看,有小学的、中学的、还有高中的课程,均为名师授课,便动员村干部一起来到学生家里指导学生通过“学而思”网站和“学习强国”学习平台开始网上学习。

  在家高三学生一边看网课一边记录知识点,休息之余和茄子山工作队员交流道:“学校推迟了开学时间,一方面我们很开心,可以多在家休息一段时间,另一方面我们也很紧张,马上就要高考了,可是自己很多知识点都没有复习完,自己一个人看书有些地方也看不懂。通过跟着视频直播复习,自己基本上都能弄懂,有效解决了学习上的难题。”

  工作队员们听到后感到十分欣慰,开心地说道:“平时这些直播课都是需要付费的,但是因为疫情影响,很多知名辅导课程网站都开设了免费课程,农村的学生家长对这方面的信息关注不多,我们希望通过一户带动一户、一名学生带动一名学生,助力大家抓紧时间学习,虽然停课了,但是学习不能停止,教育不能停步。”

  茄子山村一名学生家长深有感触的说道:“疫情期间,家里学习的氛围没有在学校浓,学生在家中难以养成自学的习惯,虽然有手机可以上网,但是我们也不知道可以通过网站免费学习。经过工作队员的指导,才知道家里的电视装了宽带可以直接进入网站观看免费直播视频学习,让孩子可以复习上学期学过的知识、同时提前预习下学期的内容,这对孩子学业的确有很大的帮助。”(尹铭亚)