来源:龙陵县委宣传部

  布谷飞飞劝早耕,春锄扑扑趁初晴!立春时节,在龙江乡各路口,“请停车,测量体温,并登记”。检测点工作人员正拦下过往行人车辆做登记;而在地头田间确是另一番繁忙景象,处处都可见各自忙活的群众,他们正在紧锣密鼓开展春耕备耕工作,一手抓疫情防控,一手谋划备春耕,为全年产业发展奠定坚实基础。 

  龙江将疫情防控与春耕生产有机结合,既做好疫情防控又抢抓时节,全力抓好春耕生产,村上利用广播、微信对村民开展政策辅导、农业知识培训、种植信息推广,及时解答农民们的疑惑和问题。某社区党总支书记说:“我第一时间组织村两委干部开会,研究部署当前的工作重点。一是严格防控疫情,疫情就是命令,防控就是责任,这关系到全体村民的生命健康;二是展开春耕生产,一年之计在于春,只有生产不辍,才能保证人民群众的正常生活需求。“两项工作要同时进行,不分先后,互相穿插,平行促进”,我反复交代大家在走村入户进行防控疫情宣传时,一定要号召村民做好春季田管、春耕备耕和畜牧业生产,而在田间地头指导春耕生产过程中,提醒村民注意防范疫情,农活结束回到家里要洗手洗衣,少串门、少聚集”。

  几天下来,村民防控疫情的意识显著提高了,小卖部聚集的人群散了,计划春节期间举办的各种喜宴撤了,急需出门办事的人戴上了口罩,自然村路口防疫公示摆出来了,各种卫生习惯也养成了。

  “虽然受疫情影响,我们合作社不能集体开会,但我们有微信群,我们经常沟通。”某村民说,当前做好疫情防控,不能出门,“先通过微信摸摸底”。为在疫情防控的特殊时期做好春耕备耕工作,打足提前量备好农业物资储备,打出保障农资运输的“暖心牌”。“喂,老杨,昨天定的2吨肥料给你送到村口了。”挂断电话,及时送达这批货物后,运送货物老板戴好口罩,继续驶向下一个村(社区)。

  疫情防控期间,龙江乡一边科学抓疫情防控,各站所、各村(社区)严格夯实责任,做好内防输入,外防扩散,看着村民忙碌的身影,大家觉得很欣慰,病毒疫情虽然可怕,但春耕生产不能落下,白衣天使在“战疫”前线冲锋,我们在后方更要做好防疫耕种两不误!(赵永平 付林雪)