(原标题:[共同抗疫]西华的草莓红了,种植户网上找销路)

  这几天,西山区碧鸡街道的草莓大棚里红彤彤的草莓已经结了不少。为了应对疫情期间销售不畅的情况,种植户们准备加大电商销售力度。

  西华社区草莓种植户杨凤仙在7年前就开始种植大棚草莓,全家一共有15个大棚。由于种植时间早,以往主要靠回头客来采摘。今年销售不畅后,杨凤仙9日来到社区居委会办公室,想看看有哪些网购订单比较适合。“草莓成熟3天就会坏,以前为了赶上销售旺期,大棚每天都要开闭塑料膜调控温度,现在为了延缓成熟,大棚都是掀开的,把温度降低。”杨凤仙说,已经听好几个邻居说电商销售得不错了。

视频加载中,请稍候...

  据了解,西山区草莓从2019年10月下旬开始上市销售,经过11月、12月、1月中旬合计约90天时间,共销售全年产量的30%左右。2020年1月23日以后,由于疫情影响,几乎无人到草莓园采摘草莓,多数种植户也不敢轻易外出推销产品,出现草莓严重滞销的情况。往年的这段时间正是草莓销售的黄金时期,草莓每千克售价50元,还供不应求。而今年,除少数种植户通过网络订单销售外,大多数种植户没有任何销售渠道,只能眼睁睁看着草莓结出来烂在地里,没有收入。

  在社区居委会办公室,记者看到一摞网售订单,大概有200多份,已经送货的被打上了标记。还有一些等待认领。“主要是想看看,哪些订单比较集中,这样方便送货。 ”西山区碧鸡街道西华社区副书记陈顺刚说。

  春城晚报——开屏新闻记者 张勇