(原标题:[共同战疫]云南省餐饮与美食协会呼吁:减少失业,积极参与恢复经营工作)

  2月9日,云南省餐饮与美食行业协会发布《致云南餐饮人的一封信》,信中表示,目前,我省餐饮企业多在没有经营收入的情况下承担房租、损失、员工工资及防疫额外开销,受到重创。在此时刻,协会倡导餐饮企业克服一切困难不裁员、不减员,减少失业,同时,希望全体餐饮从业人员与企业共奋进,积极参与到企业恢复经营的工作中。

  信中称,2020年的春节,新冠肺炎疫情毫无征兆的凶猛袭来,以致于全行业直接进入了寒冬甚至冷冻期。据对云南省50家重点餐饮企业调查显示,疫情蔓延至今,餐饮企业为支持防控需要、为保护员工健康已基本处于歇业状态。年夜饭大量取消、婚宴取消或推迟,餐饮企业在没有经营收入的情况下,依然要承担高昂房租、食材积压或过期损失,甚至仍需支付工资甚至是双倍工资(春节假期),同时还要为员工防疫额外支出口罩、消毒液、体温表、酒精、防护服等防护用具用品的开销(此项费用目前还在持续增加)。

  在企业受到重创的危难时刻,云南省餐饮与美食协会倡导餐饮企业积极响应国家号召,遵守劳动就业相关法律法规,依法保障职工工资报酬权益、全力维护劳动关系和谐稳定,克服一切困难不裁员、不减员,承担起解决就业的社会责任,减少失业。

  尽力维护社会稳定的同时,希望全体餐饮从业人员与企业共奋进,积极参与到企业恢复经营的工作中,为企业尽快恢复元气出谋划策,加强与企业沟通,多理解和支持可能会发生的轮休、延期发薪或分期发薪等情况,并建议高管人员主动请缨、申请适当减少工资发放额度,缓解企业压力,带领员工携手企业化解危机。

  春城晚报-开屏新闻记者 朱婉琪