来源:保山市委宣传部 

  “感谢隆阳区政府和工作人员对我们无微不至的关怀,让我们在特殊时期身处异乡的湖北老乡感受到家的温暖。”这是在保山市隆阳区留验观察点的湖北籍杨女士说的话。

  一场疫情的来袭,城市陷入了沉寂。人与人之间,有了口罩的距离,而我们看到更多的是,比病毒蔓延更快的爱与责任,让城市变得温暖。2月9日,在隆阳区留验观察点的部分人员,达到留验观察时间,经过身体检查正常,符合离开留验点条件。离开之时,他们满怀感激,感谢隆阳人民的爱与关怀。

  杨女士一家是湖北人,自驾游遇到疫情滞留隆阳区,隆阳区及时对滞留在阳回不了家的湖北籍旅客们进行了妥善安置,并为他们设立了集中住宿的酒店,并且都是政府买单,让他们真真切切感到了隆阳干部群众人性化的关怀。

  杨女士说:“我们一家四口元月中旬从湖北武汉过来,元月25号到保山来旅游,当时疫情大爆发,临时在这里进行医学留验观察,非常感谢这里对我们的妥善安置,在这段时间里,对我们无微不至的关怀,尤其是隆阳区工作人员放弃过年的假期,和我们呆了半个多月也不能回家,特别我们家老人有慢病,用药都是他们到药店帮我们买回来。”

  望澜酒店是保山市公布的首批安置滞留湖北游客的酒店,也是隆阳区第一家留观人员留验点,19名留观人员中有16名为湖北籍。因为时间仓促、准备不足,酒店老板、前台、服务员等全部撤走,值守的隆阳区街道干部、医务人员和派出所民警承担了安置、服务、管理到保障等所有工作。

  兰城街道派驻干部坚守在留验点,李常就是其中一员。日前,按区级安排,相关部门、公安和街道的值守人员,可以轮岗换人了,但李常毫不犹豫地回答“不用换了”。每天和医务人员一起为留观人员测量体温,一起对酒店所有区域进行消毒消杀。协助保山市第三人民医院医生对留观人员进行心理疏导,解答疑难问题……与各级保障部门沟通协调酒店留观人员和工作人员当天所需生活物资及医疗防护物资等等。

  我是兰城街道派来的干部 主要负责日常的管理 协调相关事务 “从我入住这里,就觉得湖北人民和我们都是一家人,他们有什么需要我们第一时间能满足的尽量满足,让他们在异乡也能够感觉家的温暖。” 李常说道。

  工作人员和医务人员,用自己的辛勤付出,尽最大的主观努力来弥补客观上的不足,为滞留的人员提供了极大的关心和帮助。专程去采购药品、日用品等,尽可能满足他们的需要,隔离病毒,不隔离爱!防疫消毒人员负重喷洒角角落落,医务工作者挨个房间量体温做登记,忙碌的付出,让异乡的人们住得舒服,吃得满意,身体健康。

  据隆阳区疾控中心副主任苏宏介绍,疫情发生后,隆阳区疾控中心成立了九个工作组,主要职责是对疑似患者开展流行病学调查,对密切接触者的调查、追踪、管理,对疑似病例进行采样运送(送检),对疑似患者家庭做终末消毒,在留验站组建专业消杀队伍,进行日常消毒管理,派驻疾控工作人员对留验人员每天进行体温和症状监测及留验站的日常防控工作。每天进行专业消毒,所有留验人员未发生异常情况,部分人员已经达到解除留验的条件可以离开留验站。(莽淑莲   汪金尧)