来源:保山市委宣传部

  每天一大早,保山市金鸡乡育德社区老党员张瑞富扛着党旗开了门,一家爷孙三人来到家门口的社区疫情防控检查点,插好党旗,戴上志愿服务红袖套、拿出外来人员登记表和体温仪,开始了一天的疫情防控检查点值守工作。

  张瑞富今年74岁,是一名有54年党龄的老党员。1月31日,面对来势汹汹的肺炎疫情,社区决定在水头自然村设置检查点,守住社区疫情防控“北大门”。住在卡点附近的他听到消息主动向社区请缨义务守卡,看到老头子的行动,儿子张华成、孙子张兴福也加入了义务守卡队伍。

  水头自然村的这条路是育德社区往北通向板桥镇的必经之路。在“禽流感”“非洲猪瘟”等特殊时期都会设卡排查。每一次,张瑞富都主动申请义务守卡,他说:“因为家就在卡点附近,不希望别的同志辛苦。”这是张瑞富朴素的动机,可却潜移默化的影响着在外务工的儿子和在外读书的孙子。

  只要有时间,儿子和孙子都会和老头子一起值守,守护村庄、守护党旗。在爷爷的影响下,孙子刚上大学就向组织递交了入党申请书,因为爷爷传承给他的是共产党员不畏艰苦,为民服务的初心,是敢于担当,勇当先锋的使命。这次能与爷爷一起战“疫”,让孙兴福更深刻的感受到了党员的责任。

  “作为一名党员,义务守卡是我应该做的,守着卡点就是守着家,这点小事简直不值一提。”张瑞富不好意思的摆手说道。堵住“外防输入”的关口,就是守住疫情防控的“大门”,三代人守的又岂止是他们自己的家,他们守的是社区村民的家,是金鸡乡全乡人民的家,尽自己力量护卫他人健康又怎能是一桩不值一提的小事。

  而接下来的每一天,爷孙三代依旧会值守,直到战“疫”成功。(李华娟)