(原标题:口罩使用量剧增 带你了解废弃口罩的处理过程)

  人民网昆明2月6日电  疫情发生以来,口罩使用量剧增。很多人想知道废弃口罩从垃圾桶到垃圾处理厂的全过程。人民网云南频道为此采访了承担昆明市盘龙区8个主城区街道办垃圾清转运的云南京环盘宸环境资源管理有限公司(下称云南京环盘宸公司)的数名工作人员,了解到废弃口罩的处理过程:前端专门设置废弃口罩专用回收桶,中端由专门的废弃口罩收运车收运,末端运送到垃圾处理厂进行焚烧处理。

出发装运废弃口罩。出发装运废弃口罩。

  为了环卫工人的安全,也为了帮他们省点工作量,在此呼吁一下,大家在处理废弃口罩时,建议先损毁,单独密封好,再扔进垃圾桶里。

  把废弃口罩扔到专用回收桶的人多了

  这几天,昆明市区金瓦路一家超市门口,原本固定的三色分类垃圾桶旁又多了一只垃圾桶,桶身四周贴着“废弃口罩专用回收桶”标识,并标注了温馨提示。

  负责金瓦路清扫工作的环卫工人李大姐说,把废弃口罩扔进专用回收桶的人前两天很少,这两天多了。“可还是有人把废弃口罩混在生活垃圾里一起扔,分拣起来不仅费力,被感染的危险也大。”李大姐希望大伙把废弃口罩损毁后单独密封好,再放进专用回收桶里。

  不止金瓦路,为妥善处置废弃口罩,云南京环盘宸公司在盘龙区范围内的人员密集小区、人流量大的公共场所、道路投放了300只废弃口罩专用回收桶,还组建了废弃口罩回收处置专项工作组,安排专人,配置“升级版”防护装备,专门负责各个点位的废弃口罩收集工作。

对回收桶进行消毒。对回收桶进行消毒。

  “每天至少集中收集3次,全天候桶内消杀。收集完后,用84消毒水对桶体内外及周边区域进行喷洒消杀,降低二次污染风险。”废弃口罩回收员张伟介绍说。

  8辆密闭车不间断收集 专车专运

  上午9点20分,云南京环盘宸公司废弃口罩专用清运车来到俊发盛唐城小区回收点,清运工人杨云把半桶废弃口罩倒进专用清运车。

  “早上6点运了一次,昨晚到今早扔的。现在很多人居家不外出,多数人八九点出来扔垃圾,我们安排这个时间再集中收集一次。”杨云说。

  为保障废弃口罩能够及时有效收集处置,云南京环盘宸公司专门购买了8辆新车,专门用于清运废弃口罩。废弃口罩回收处置专项工作组会根据居民起居习惯、人员流量、重点部位、特殊区域等具体情况,灵活安排集中回收时间。

装进专运车。装进专运车。

  “根据收集、运输操作指南和相关工作要求,公司职工前往收集时,需要穿好防护服,戴好口罩,车辆出厂前先进行消毒,到达放置垃圾桶的指定地方后,按照消杀—取走—装车—套袋—再消杀的流程收运垃圾,即先给垃圾桶和桶里的垃圾消毒,然后将垃圾袋打包扎紧放进专门的垃圾清运车,再给消过毒的垃圾桶套上垃圾袋,最后再进行一次消毒,才算是完成一次清运。”云南京环盘宸公司副总经理鞠洪滨说。

  据了解,这些废弃口罩会被运送到垃圾处理厂。进厂前还会再次消毒,最后进行焚烧处理。(程浩、孔令金)