新华网昆明2月9日电(记者 庞明广)昆明市政务服务局日前制定出台工作方案提出,在疫情防控期间,将最大限度推广事项网上办和不见面审批,以及预约办、一窗通办、邮政快递送达等服务。

  据介绍,昆明市政务服务局已成立以昆明市政府副秘书长、市政务服务局局长李江任组长的应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组。领导小组以抗疫保生产为主线,全力推行网上办、预约办、快递达服务。

  据介绍,昆明市政务服务局将最大限度推广事项网上办和不见面审批,全面优化办事流程,明确以网上办、电话询、快递达、预约办为主,现场办为辅的工作策略,在各级门户网站、网上大厅、新闻媒体发布网上办理渠道和网上办理流程。

  此外,昆明市政务服务局还将积极推进预约办、一窗通办,减少群众外出、流动时间。对需到大厅办理的业务,引导办事群众有效利用微信预约、网上预约及电话预约等预约方式,合理统筹群众办事时间,最大限度减少办事群众在大厅内滞留,降低交叉感染风险。

  同时,昆明市政务服务局通过实行邮政快递送达,对网上申报事项,采用网上申报、线下邮递材料等方式,减少群众往来大厅次数,避免人员聚集到大厅造成交叉感染。

  据介绍,对必须来政务服务大厅办理的事项,昆明市政务服务局将做好各种防护措施,为未戴口罩的群众提供一次性口罩,并进行体温测量和问询,做好人员分流工作。(完)