来源:云南省网信办

  文山三七,助力武汉!2月6日下午4时50分,满载着文山人民深情厚意的由三七企业、合作社等三七从业者生产的三七粉等三七系列产品的顺丰快递大卡车奔向武汉,送去七乡大地儿女的爱心。

  云南文山州委、州政府在坚决打赢打好疫情防控阻击战的同时,号召全州上下支援武汉抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情,充分发挥文山中药材独有的优势和抗疫作用,组织专家用本地中草药研制强身健体的配方,增强群众防病抗病能力。

  2月2日,武汉市新冠肺炎防控指挥部医疗救治小组关于推荐使用中药的协定方名单中两处使用三七,并强调2月3日24时前确保所有患者使用中药。为了助力武汉,文山州结合州情和地方特色,2月3日,由文山州三七和中医药产业发展中心主导发起 “文山三七·助力武汉—文山驰援武汉捐赠三七”活动倡议。活动一经发起,得到了文山三七产业联盟、文山三七产业协会、文山三七农业种植专业合作社联合社的鼎力支持,更得到全州各三七企业、合作社等三七从业者的积极响应,大家纷纷伸出援助之手。

  截止2月5日下午5时倡议活动结束,已有文山高田三七中药饮片有限公司、文山市华信三七科技有限公司、云南七丹药业股份有限公司、文山市苗乡三七实业有限公司等18家三七企业、合作社踊跃报名捐赠三七药材。其中,共有15家企业、合作社捐赠三七超细粉6.32吨,1家企业捐赠三七口服液共134件,1家企业捐赠血塞通片50件,1家企业捐赠冻干三七0.16吨,总价值680余万元。所有募捐物资主要定向捐赠给金银潭、火神山、雷神山医院以及相关医院战斗在疫情防控一线的医护人员。

  此次捐赠活动还获得了云南顺丰速运有限公司文山分公司的全力支持和配合,该公司专门派出人员和车辆专程免费将捐赠三七药材物资由云南文山运送至湖北武汉。文山州交通局第一时间打通了各个关口,为送往湖北的车辆开通了绿色通道。据悉,第一批物资于今日下午运出,其中三七粉5.11吨,冻干三七0.155吨,共1210件,价值共计388.27万元,预计2月8号到达。

  三七是上苍赐给人类的宝贝,文山三七素有“南国神草”的美名。文山三七是我国的名贵中药材和文山州的特色优势资源,在增强人体免疫力等方面具有显著的作用,具有调节免疫、活血化瘀等多种功能,它所含的成分对血液、心脑血管、中枢神经等系统都具有良好的调节作用。活动组织者表示,文山州作为三七的原产地和主产区,运用三七药材抗击新型冠状病毒疫情责无旁贷、义不容辞。