来源:保山市委宣传部

  自全民抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情以来,广大群众都强化了自我防护意识,不聚会、少外出。而也有这样一群“不听话”的人,哪里人多去哪里,哪里有危险往哪里上,他们就是坚守在疫情防控一线的基层工作者。

  他们之中有医护人员、有公安干警,有党员、有群众,有乡村干部也有不愿意留下姓名的好心人。他们于危难险重时冲锋在前,默默坚守自己的岗位。

  “不戴口罩别出门!”“人多处不要去,赶紧回家!”有这样一支基层队伍,每天都在村里巡逻,劝导群众少外出、外出一定戴口罩,平时的他们不善言辞,但这几天却说破了嘴皮子,个个成了大“话痨”,这就是我们基层的宣传员们,他们挨家挨户去摸排,拖着音响去宣传,有的人不理解,说他们“七搓”,但只要看到聚集的人少了,外出的人都戴口罩了,他们也就放心了。

  15714步,这是辛街乡市场监督管理所所长一天的步行量,对于那些居家不外出的朋友来说,这已经是几天的运动量。每天早上八点半,辛街乡市场监督管控小组的工作人员就集合开始对集镇、农贸市场进行消毒,并对经营商贩进行挨家挨户的检查,对故意囤货、哄抬物价等不规范经营行为进行查处或警告,为的就是让市场稳定,让群众安心。

  “疫情防控一夜,休息三小时,炒碗水豆豉炒饭开开胃继续阻击战‘疫’。”这是刚完成12小时夜班执勤任务的辛街乡派出所民警杨志朝的朋友圈。为了有效阻断疫情蔓延,加大人员排查,辛街乡在杭瑞高速公路保山段辛街出口设置了疫情防控检查卡点,对所有往来车辆人员进行体温测量和行程问询,每天由医护人员、民警、政府工作人员24小时不间断轮班执勤,虽然卡点的风很大,但刚好让党旗迎风飘扬!

  为了更好保障各村安全,党员们自发组成党员先锋突击队,在疫情防控劝导站就相关知识进行宣传,对来往车辆进行询问和登记,对不佩戴口罩外出人员进行劝导,党员们冲锋在前,为群众保驾护航。

  “每天早上7点半我们会准时对留验观察点进行全面消毒,每天定时给留观人员进行健康检测,已经在这里寸步不离6天了,很想家,但相比之下我们更希望留观人员早点回家!”这是与留观点医生兰运龙的微信对话。在辛街乡留验观察点,每天都有医生、公安干警、党员干部24小时坚守,为留观人员提供全方位服务。而在留观点外,辛街乡志愿服务队的志愿者们也在为留观人员提供着贴心的服务,每天的暖心包里搭配了各式各样的小零食、生活用品和杂志等,一张张手工制作的“正能量小便签”传递着志愿者们暖暖的爱,真正做到“你负责安心留观,我负责服务上门”。

  有这样两个优秀的90后青年,徐滢颖和褚亚清,一个是选调生,一个是西部志愿者,他们都有着共同的身份,共产党员。从大年初一开始,徐滢颖和褚亚清每天都为了落实“四类人员”的情况而忙碌着,常常加班到晚上11点,为的就是数据精准实。“我们忙点倒没什么,村上干部更辛苦,所有的排查都要靠他们。”徐莹颖说道。

  驻村扶贫工作队,我们非常熟悉的一群人,在脱贫攻坚战中他们勇战到底,在疫情防控阻击战中也当仁不让,有把家里的口罩义务提供给村干部的沈正云,也有把家里的体温枪拿到卡点的杨凡,他们坚守在各村的疫情防控劝导站,和村组干部们一起“疫”战到底。

  在疫情防控一线还有很多我们看不到的基层工作者,他们也在这场阻击战中默默战斗,有80岁高龄的老党员、有还在哺乳期的宝妈,也有一位位不愿留下姓名送来物资的好心人,也许你认为自己能做的不多,但你是最平凡也是最温暖的人。在疫情防控阻击战中因为有你,所以我们更有力量,也请你们一定要做好自我防护,这样才能更好护卫大家,所有的艰辛付出都只愿一切安好,待战“疫”完胜,我们安心回“家”。(杨婷婷)